专题名称
所在位置:首页 > 文明评论
节地生态葬成殡葬新风尚
发表时间:2019-03-27 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ▲在吉田墓园,市民将逝者骨灰埋进榕树下。深圳晚报记者 杨少昆 摄

 

   清明来临之际,市民政局、市文明办、市规划和自然资源局主办,市殡管所承办的深圳市第41次海葬、吉田墓园第13次树葬活动,于3月26日至27日如期举行。

  在深圳,生态葬成殡葬新风尚。据了解,今年参与海葬的骨灰共有178具,较去年增加50%,创历史新高,其中本市户籍的有60具,占总数的41.7%;参与树葬的骨灰有58具,其中本市户籍的有26具,占总数的44.8%。

  既有深圳市民报名参与,也有深圳大学医学部学生送别“无语体师”,还有来自贵阳市的市民前来参与。深圳市生态葬已成为树立现代殡葬理念,推行科学、文明、环保的殡葬方式,倡导“绿色殡葬”的共享平台。

  郭先生今年带着家人一起为逝去的弟弟送行,去年10月,弟弟去世前嘱咐家人一定要选择生态葬。今年,郭先生第一时间报名参加生态葬。让郭先生没想到的是,在报名后工作人员告诉他,由于其弟弟是深圳户籍,还能享受政策奖励。2018年10月1日,深圳出台《深圳市节地生态安葬奖励办法》规定:逝者为深圳市户籍的,骨灰海葬奖励金为每具骨灰3000元;其他节地生态安葬奖励金为每具骨灰1000元。

    深圳晚报讯 (记者 罗典)

责任编辑:
http://www.vxiaotou.com