专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
“无烟深圳”:让控烟意识深入人心
发表时间:2019-08-28 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  控烟执法检查。

  志愿者宣传控烟。

 

  深圳的居民都有这样的感受,无论是公共场所,还是办公楼宇,甚至是饭馆酒店,室内吸烟的现象大幅减少。在深圳,室内公共场所、工作场所和公共交通工具禁烟已逐步成为居民的文明习惯。

  每一根烟,燃烧的都是生命的长度!烟草对健康的危害已经成为了当今世界最严重的公共卫生问题之一。控制烟草的危害,不仅有不吸烟者不去尝试吸烟,吸烟者尽可能戒烟,还有更重要的是避免二手烟暴露。

  深圳将“无烟深圳”的建设纳入到“健康深圳”建设的重要内容。按照“政府主导、分类管理、场所负责、公众参与、社会监督”的原则,实行“全面宣传、分级培训、严格执法、多方监督、优化服务、加强考核”六位一体干预策略。几年下来,成效显著。

  ◆两次修订控烟条例,“控烟令”不断升级

  深圳是全国地方立法最多的城市,立法先行是深圳改革创新的路径之一。在控烟立法上,深圳也创造了多个全国第一。

  1998年,深圳在全国率先出台了《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下称《条例》),填补了过去控烟工作无法可依的空白。《条例》实施后对我市控烟工作起到了一定的推动作用,烟草广告得到遏制,公共交通工具、博物馆、展览馆等诸多公共场所吸烟现象得到遏制。

  但由于《条例》执法主体不够明确等原因,也出现了执法不力的困局。为此,我市于2009年启动了《条例》的修订工作,并于2014年3月1日开始实施新《条例》。

  新《条例》被媒体称为史上最严控烟条例。新《条例》紧随国际控烟形势,与《烟草框架公约》对室内控烟要求一致;强化政府在控烟规划、考核以及经费保障方面的责任;明确场所控烟的职责;扩大禁烟场所范围;严格限制烟草销售和烟草广告;设立全市统一控烟投诉电话;处罚额度也大幅提升;室内公共场所、工作场所和公共交通工具内全面禁烟,不留死角。

  2018年,深圳又与时俱进,针对执行中存在的一些问题,第二次启动控烟条例的修订,并于今年的6月26日由市人大常委会审议通过。这个升级版的新《条例》控烟力度更大,不仅将电子烟纳入控烟管理,而且禁烟场所也从七类增至九类:公交站台、旅游景点购票区等室外区域也纳入了“禁烟区”,中小学校、青少年宫出入口路程距离50米范围内不得销售烟草制品。对违法吸烟者的处罚也更严,删除了“经营者、管理者劝阻”作为违法处罚的必要条件,只要在禁烟场所吸烟,执法人员即可直接处罚。

  两次《条例》的修订,显出深圳控烟的决心与力度的升级。

  ◆一轮轮“车轮战”,严格执法控烟理念深入人心

  6月15日,深圳2019年第二轮控烟车轮战第五场走进中心公园。一名快递员叼着烟骑电动车送货被执法人员逮个正着,罚款50元。“我不知道公园不能吸烟,今后再也不会了。”快递员懊悔地说。

  8月6日晚上7点,深圳2019年控烟车轮战第三轮第四场走进龙岗餐饮服务场所。一名男子在餐厅“室外”吸烟被抓正着,被罚款50元。经过执法人员的普法,吸烟男子才明白,自己认为的“室外”,顶部有遮蔽四周的封闭总面积已经超过了50%,根据《条例》,已属于室内控烟的范畴。

  从2017年开始,市控烟办、市健促中心、市慢病中心、市控烟协会联合各相关执法部门,对重点控烟场所开展了一轮轮突击执法的控烟“车轮战”,严格执法的同时,更是一场场有针对性的控烟普法宣传,将控烟的理念深入人心。

  2018年7月,市场监督管理局坪山马峦所成功处罚全国首例向未成年人销售烟草制品案例,万众百货的商家缴纳了3万元罚款;2019年1月,深圳市公安局治安巡警支队联合龙华分局对巨人网咖开出了深圳首例针对网吧场所的控烟罚单:3万元,让所有网吧经营者“打了个冷颤”;2019年5月,对阻碍执法的“逃跑男”开出内地首单控烟违法个人最高罚款500元……

  深圳控烟执法“来真的”!2014年3月1日至2019年5月,全市累计处罚近9万人次,个人罚款451万多元;检查各类场所44万余处,出具监督意见书近3.1万份,警告场所5985处,场所罚款34宗,罚款72.4万元。

  ◆万名志愿者“督查”,全民控烟氛围浓厚

  深圳是志愿者之城,志愿者建设走在全国前沿,深圳的控烟工作也少不了“志愿者”元素。

  2015年1月,市控烟协会向市义联申请成立了“深圳市控制吸烟义工队”(直属于市义工联),搭建起在市义工联的管理大框架之下的控烟志愿者管理框架。2015年7月,“深圳市控烟社会监督项目”启动,在市卫生健康委和市健促中心的支持下,全市10区各成立一支控烟志愿者监督大队。

  对招募的志愿者,市控烟协会运用统一规范的培训教程对志愿者进行培训,经培训、考核合格者,配发实名制“控烟监督员”工作证。

  在深圳街头,在各个社区,经常可以看到穿着红色马甲的控烟志愿者在行动,他们深入场所开展控烟督查,向路人派发传单,宣传控烟规则;发现有违规抽烟人员时,主动上前告诫、制止。截至2019年7月,全市十个区共有网上注册的控烟志愿者近万名,经培训合格颁发实名控烟督查员工作证的有4000多名,共开展控烟监督活动700多场次,督查禁烟场所23700多家。

  “中小学生拒吸第一支烟签名活动”“过无烟假期,带健康回家”“千人控烟督查”“送礼不送烟”“戒烟旅游大赢家”“系列控烟微电影”等控烟品牌宣传活动持续多年开展,深圳的社会控烟氛围也越来越浓。很多市民都通过12345举报投诉电话和“无烟深圳”微信公众号参与控烟监督与举报。

  ◆无烟环境明显改善,场所违法吸烟大幅下降

  新《条例》实施5年来,深圳市无烟环境明显改善。

  伴随着控烟执法和宣传的开展,市民对吸烟危害的知晓率也不断提升,已达到60%,对二手烟危害知识知晓率也上升至74.6%。89.1%的公众非常支持室内全面禁烟,为5年来最高。市民吸烟率整体呈现下降性趋势,由2014年的24.2%下降到2018年的19.45%,超过五成的吸烟者吸烟量在减少,有17.7%的吸烟者正尝试戒烟。

  场所违法吸烟率下降到20.2%,为5年来最低。禁烟标识张贴率达到86.8%,公众和场所管理者对全面无烟法规的支持度明显上升。2018年度违法吸烟者(包括场所外吸烟)被劝阻的比例为28.9%,是2014年劝阻率的6倍多,其中美容美发和居民小区劝阻率最高为75%。

  深圳的“控烟”提升了城市文明,保障了市民健康。深圳的控烟经验也得到国家乃至国际有关组织的高度评价:2014年获世界卫生组织西太区健康城市最佳实践奖,2014年和2017年两次受邀在世界卫生组织和约翰霍普金斯大学联合举办的中国控烟领导力培训班上做专题报告,2015年国家卫健委新闻发布会邀请深圳市介绍控烟工作,2018年受世界卫生组织邀请加入非传染性疾病和伤害全球大使50城倡议行动无烟城市项目。

  深圳控烟大事记

  ●1998年,深圳市率先出台《深圳经济特区控制吸烟条例》。

  ●2007年,深圳市获得“全国无烟草广告城市”的光荣称号。

  ●2009年4月,全市医疗卫生系统开展全面禁烟工作。

  ●2009年11月,开展《深圳经济特区控制吸烟条例》修订工作。

  ●2010年3月,深圳市无烟环境促进项目正式启动。

  ●2011年8月,出色完成“无烟大运”保障工作。

  ●2012年4月,深圳无烟场所示范项目启动,探索无烟医院、餐厅、酒店等场所控烟经验。

  ●2013年5月,深圳市控烟协会和市健促中心启动“深圳市第一届千人劝阻”活动。

  ●2014年3月,新修订《深圳经济特区控制吸烟条例》正式实施。

  ●2014年,深圳市人民医院启动戒烟门诊全国试点项目。

  ●2015年7月,深圳市控烟协会在全市10区各成立一支控烟志愿者监督大队。

  ●2016年3月,深圳市无烟企业创建工作启动。

  ●2017年1月1日起,歌舞娱乐场所和休闲服务场所两类“限制吸烟场所”全面禁止吸烟。深圳室内公共场所、工作场所和公共交通工具内实现全面禁烟。

  ●2017年起,深圳市控烟办联合全市执法部门开展“控烟车轮战”。

  ●2018年再次开展《深圳经济特区控制吸烟条例》修订工作。

  ●2018年7月,深圳开出内地首张非法向未成年人售烟的罚单3万元。

  ●2019年1月,深圳开出第一张针对网吧禁烟罚单3万元。

  ●2019年5月,深圳开出内地个人违法吸烟最高罚单500元。

  ●2019年6月26日,深圳市六届人大常委会第三十四次会议通过再次修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》。

责任编辑:苏晓敏
http://www.vxiaotou.com