专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
[礼仪学堂] 泳池也有交规 请戴帽别跳水
发表时间:2013-05-28 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    正值盛夏,不少市民选择去游泳馆游泳休闲健身。游泳运动对改善心肺功能和身体柔韧性、增强体能、释放压力有良好的作用,自由性强、对抗性弱,因此越来越多的体育爱好者加入到这项运动中来。但是不少人在游泳馆游泳时并不太注意个人行为,给别人带来了不良影响。大家共处在一个公共的环境中,在享受游泳乐趣的同时,应该注意一些礼仪。

  戴着泳帽游 保持水洁净

  游泳时应当自带毛巾、游泳衣裤等游泳用具。在进入游泳池之前,应当先用淋浴冲洗身体,以保持池水的清洁。现在的泳池绝大多数要求必须戴泳帽,因为脱落的头发是堵塞泳池排水系统的罪魁祸首,而且所有的泳池水中都含有或多或少的沉淀剂、消毒剂,戴上泳帽可以有效保护你的头发。

  在游泳馆内大吃大喝是不被允许的,任何果皮和纸屑都不要扔到游泳池内,更不要在泳池边上吸烟。下到水中之后,吐痰、擤鼻涕、撒尿都是非常让人反感的行为,泳池内的清洁,需要大家共同来爱护。在一家公司工作的李小姐上周末去游泳馆游泳,见到一对夫妻带着小孩一起去游泳,可小孩到岸上蹲下就小便,救生员说:“那边不是有卫生间吗?”小孩的爸爸说:“反正有下水道,怕什么?”这样的行为是不合适的。

  别随便跳水 可能砸到人

  游泳池内张贴着适用于本游泳池的须知。如果你发现有这种标志,那么按照上面的要求去做就行。还可能会有一些其他的标志,如怎样加入某泳道、某泳道的游速范围、泳道内循环的方向等。

  正规的泳池中都有隔离泳道用的水线,它可以避免游泳者相互干扰,增加游泳池利用率,减慢水流速度。如果你确实游到一半累了可以短时间扶一下水线,休息一下,但是长时间压在水线上,会使水线低于水面,容易被其他游泳者蹬到或碰上而造成伤害。此外,几乎所有的泳池都有“严禁跳水”的牌子,千万不要冒着砸到别人的危险做跳水动作。

  千万不要在池边奔跑嬉戏,尤其是儿童,游泳池边上都是水,要小心打滑。在泳池中互相泼水、打闹,影响了人家的节奏的同时,也会增大自己呛水的几率。水中游戏有很多方式方法,最好在专业的教练指导下进行。

  选择好泳道 不要游蝶泳

  准备下水时,先寻找一条其中的游泳者与你的速度相近的泳道,在加入之前,先与其中的游泳者打招呼,让他们知道你准备加入。如果他们在不停地游,那么你最好用脚先入水,滑入这条泳道的右边角落,并在那里停留足够的时间,使每人经过时都能看到有新人加入。

  不管一条泳道中有多少人在游泳,每个人都有责任让开池壁中间1/3的位置,以便他人转身。如果你要在池壁处停止,应立即移到泳道的角落。尽量不要横游或横越水道,以免影响他人。市民陈先生说他去游泳经常碰到有人横游,挡道不说,还可能出现碰撞受伤事故。当然,有时候水中人多道窄,难免出现“刮蹭”,多说一声对不起,就不会起争执,没准也能多认识一个朋友。

  至于泳姿,人多时尽量不要游蝶泳和潜泳。蝶泳是占用泳道最多的一种泳姿,尤其是上肢出水划臂时。当你不能确定对面没有人游过来,最好不要冒险去蝶泳,毕竟,“击沉”对方不是你游蝶泳的目的。在泳池中潜泳也非常危险,一旦被水面上的人蹬到,很容易喝水、呛水。

  紧跟别人游 不是好习惯

  只要某泳道的人超过两个,那么就应该用循环游进的方式,以避免头部相撞。也就是说,每人沿泳道的一侧向同一方向游进,返回时沿另外一侧。就像在路上应该始终靠右行走一样(除非另有规定)。每人之间应有至少5秒钟的间隔。紧紧地跟在别人的后面游泳可以利用前面人形成的水流,游起来比较省力,但一般被认为是不好的习惯。

  即使一条泳道内的游泳者实力相当,有时也免不了超越和被超越。一般来说,超越者应该移到泳道中间,并加速完成超越过程。而游得较慢的人可以尽量贴近泳道线,略减速以便让他人超越。或者如果知道自己即将被超越,可以在池壁略作停留,让超越者先转身游出。如果自己的脚被他人碰到,说明有人想超越你,你可适当作出反应。过一会儿,如果你发现自己不断地超越别人,或被别人超越,那么应该考虑换一条泳道。

责任编辑:刘雅琼
http://www.vxiaotou.com