专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
[礼仪学堂]“手机控”大军快来学点礼仪
发表时间:2013-05-28 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

    说手机已成为人们最亲密的交流“对象”一点也不过分。手机的普及率越来越高,人们每天要接、打大量的电话,机不离身已是常态。对着话筒交谈看似容易,其实不然。打电话大有讲究,如何令电话的另一端的人感到舒适、愉悦,是一门学问。许多人由于不懂通讯礼仪惹得对方大怒,把好事弄砸。

  接电话第一声“摆谱”不礼貌

  当我们接听电话时,如果能先让对方听到亲切、优美的招呼声,对方心里一定会很愉快,接下来的对话也会更顺利。稍微注意一下接听电话的细节,可能就会给他人留下完全不同的印象。某公司一经理,不管是下属或朋友打电话来,他说得第一句话总是不耐烦的一句“说!”,没有任何问候语,让人感觉生硬。许多下属私下里议论此事,该领导也因这一小习惯,落下了不通人情、傲慢无礼的名声。

  都市人业务繁忙,接电话也有“铃响不过三遍”一说。一个公司或个人电话,若长时间无人接听,对方等待时心里肯定不是滋味,也会留下不好的印象。黄先生是某知名超市商品采购部门的负责人,时常有企业欲推介商品进入该超市。但他明明呆在电话边上,偏偏要“沉住气”,“摆摆谱”,让电话铃声先响上一阵再说。这种态度,无疑怠慢了对方,无形中也和许多商机擦肩而过。

  休息时间打电话扰人清梦

  通讯礼仪同样要注重时间与场合。有关公务的电话,要想使通话效果好一些,应该不影响对方休息和心情,尽量选择周一至周五的工作时间拨打。

  彭小姐上周末难得与孩子赴西涌度假,本想睡个大懒觉,却被早上九点多两个并不紧急的公务电话扰了清梦。本该舒服享受的假期也因此增加了些许遗憾。

  近日,深圳交警加大对边开车边打电话行为的查处力度,原因是一不小心就可能酿就交通事故。市民张先生驾车时正与女友亲密对话,但左前方的车辆突然变道,弄得他措手不及,一个踉跄与该变道车辆发生了擦碰,幸好没有造成人员伤亡。

  除此,在参加会议、舞会、音乐会,前往法院、图书馆,或是参观各类展览时,也尽量不要使用手机,或者设置为静音或震动。需要与他人通话时,应寻找无人之处,尽量不要影响他人。这样做也是对交往对象的尊重和对有关活动的重视。

  通话勿当缠人“牛皮糖”

  电话有时被称为“无形造访的不速之客”。公务电话应注意不要拖沓,去芜存菁,条理清晰地预备好提纲。每次通话的时间最好控制在3分钟内,尽量不超过5分钟。郑先生经常遇上缠人的“牛皮糖”,对方三番五次地打电话说个没完,且东拉西扯,压根谈不到点子上。郑先生觉得浪费时间,但又不好意思打断别人。

  为此,有客服经验的张小姐建议,可以趁对方停顿的间隙,把问题加以归纳,比如:“你是否想对某种小五金询问价格啰?”若再不见效,可直截了当拒绝对方,例如说“自己正在忙,谢谢你打电话来”。

  发送传真不告知易误大事

  目前,在商务交往中,操作简便、传送迅速的传真机已普及,成为不可或缺的办公设备之一。但许多人在传真过程中忘了向对方“通报”一声,使传真不能及时接收。

  在一公司工作的林敏吩咐刚到单位的实习生给某号码传送一份通知,实习生便没头没脑地传过去,忘了提醒对方,对方也没留意到通知,致使通知上的事项全泡汤。林敏对实习生加以教训,称以后不管是发送还是接收传真,都应当在第一时间内告知对方,以免耽误要事。

  电话虽小,却大有讲究。从接电话开始,到挂电话,一丝不注意都可能引起对方不悦。但要做到文明通讯并不难,把“你好”、“谢谢”、“对不起”挂在嘴边,便不会出现大问题了。

  ——陈先生 超市管理人员

  在现代社会,要保证通讯畅通,这样工作伙伴、家人、朋友才可及时联系到你。另外,尽量不要公用电话私用,在办公室里,与孩子或情侣细语绵绵,有损职业形象。

  ——谢先生 广告公司策划

责任编辑:刘雅琼
http://www.vxiaotou.com