专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
[礼仪学堂] 乘坐公交车 礼仪挂心间
发表时间:2013-04-11 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

    搭乘公交车看似简单,但其实也有礼仪要学。那么,如何才能让司机更好地管理车辆,让同行的乘客感到舒适呢?

  车上大快朵颐影响他人

  早高峰时段,在深圳不少公交车上都可以见到一手拿牛奶,一手拿早餐的乘客,更有赶时间的乘客一边大快朵颐,一边随车左右摇晃。目前,深圳公交车很少有相关的指示向乘客说明车辆上是不能进食的。像香港三大巴士集团的巴士内都会有明确指示写明不能饮食的标示以及相关的罚款数额。

  有乘客就说,满满一车人,一个人在吃葱油饼,全车人都闻到一股葱油味,喜欢的人说香,反感的人说臭。在车上进食对车内环境和同行乘客的影响总的来说是负面于正面。

  市民周先生说,他早上上班时经常遇到带着肉包子上来的乘客,一车厢都是包子味,人憋在里面实在难受,“公交车是一个公共空间,需要所有乘客共同维护,这些市民应该注意自己的行为。”

  霸占“需要人士专座”不妥

  深圳的公交车都有前后门之分,一般而言,都是前门上,后门下。遇到是乘务员人工售票的情况,乘客就一般会选择就近的门来上车,因为乘务员会走到乘客面前售票。其实,分车门上下车不仅方便乘客,也更方便司机进行开关门的管理。

  公交车上人多拥挤时,经常有广播,“请给有需要的人士让座”。一般公交车在司机后方3个座位是为有需要人士专设的。所以,如果您不属于有需要人士,可先考虑坐其他座位。而坐在此座位的人士一旦见到有比您更不方便的乘客,应该即刻将座位让给其他有需要人士。

  早晚高峰往往是考验乘车人文明素质的时候。记者多次在早晚高峰时段见到一些乘客稳坐“需要人士专座”,见到老人小孩上车也纹丝不动。他们或许会想:“凭什么别人不让,非要我让。”事实上,这时候让座不仅仅是一种文明素养,更是一种义务和责任。

  人多时尽量往车厢后头走

  上下班高峰期,公交车内通常比较拥挤。而在这种情况下,应该怎么做呢?在香港,市民会在上车后往车后走,然后一个挨着一个的从后往前排列站以保证车内更大的容纳空间。因为如果乘客在上车后就站在车前,会给后续上车的乘客带来一定的阻碍。接着就会在车前部分的空间产生拥挤的情况,而车后部分却“密度稀疏”。因此,在上车后向后走不仅有利于车内空间的扩大,能更方便上下车乘客的行动。第二也有助于车身的平衡,让司机能更好地驾驶。

  一般,在下一个站台达到之前车内都会有广播,“下一站是……,要下车的乘客请提前做好准备”。这句话并不是附加在后随便说说的,而是真正要让下车的乘客和其他乘客做些准备。所以,准备下车的乘客应在到站前提前走到后门,以方便下车。而遇到拥挤情况的话,其他乘客也应配合着尽量往两边靠,让出一条道给下车的乘客。

  切勿和公交车司机攀谈

  在香港,巴士上会明确写着“不能与司机攀谈,违例者罚款”的明确标语。这是在最大程度上让司机专心驾驶的保证。当然,向司机询问在哪下车这些情况是许可的。但在深圳,却有乘客坐在司机旁边的座位上与司机一路攀谈的情况。

  事实上,不仅仅是乘客,一些设有售票席位的公交车司乘人员也会聊天。其实,这样会使司机分心,不能更好地专注于路面的驾驶,是对自己也是对乘客的不尊重。

  另外,公交车内虽然没有规定说不能聊天或讲电话,但乘客们也应尽量控制自己的音量,避免给其他乘客带来困扰。

责任编辑:刘雅琼
http://www.vxiaotou.com