专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
[礼仪学堂] 不乱开远光灯 莫飞速抢黄灯
发表时间:2013-04-11 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  深圳目前机动车保有量已经接近250万辆,道路车辆密度超过300辆/公里,居全国前列。深圳机动车辆的持续递增导致路面拥堵已变成一种常态。路面的顺畅和安全与车主们的驾驶习惯息息相关,而很多车主对种种不文明的驾驶行为却不以为然。记者目睹的这些不文明驾驶行为,请问亲“贡献”了几条?

  系好安全带它能救你命

  开车不系安全带是许多司机常有的坏习惯。不少司机认为“系上不舒服,只要行车稳,不会有事的”。记者曾经听到一位司机说:“前面有交警在查车,先系上安全带过会儿再解开。”是的,许多司机系上安全带只为避开交警,而非为自身安全考虑。

  交警提醒 细心的司机会发现,轻轻拉动安全带时,安全带会被拉得很长,但只要你突然使劲一拉,安全带就瞬间被卡死了。这种设置是为了当车辆产生撞击时发挥缓冲作用,瞬间将司机稳住,保护其安全。因此,安全带一定要系,关键时候或能救人一命。

  不打转向灯容易出事故

  起步、拐弯、并线、停车时打转向灯,是进入驾校后首先学到的基础驾驶知识,但却有不少司机不习惯于使用转向灯。

  交警提醒 突然改变驾驶路线,如不预先给出信号,会令后面驾车者反应不及时,许多交通事故也因此而出现。交警提醒,在做起步、拐弯、并线及停车等动作时,请事先观察前后车情况,在确定安全的情况下,预先3秒打转向灯,给前后车一个提示。

  飞速抢黄灯危险翻几番

  某些驾驶员试图利用黄灯时间加速前行。由于黄灯仅几秒时间,飞速抢黄灯的车辆极容易与垂直路口刚起步的车辆相撞。这种情况容易造成交通事故或使道路一时变得拥堵。

  交警提醒 “抢黄灯”有时比“闯红灯”还危险。闯行车辆一般会加速行驶,如遇横向穿越道路的车辆和行人,将相当危险。根据道路交通法规,黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续前行,未经过停止线的则禁止继续通行。在黄灯亮时且未越过停止线的车辆,如果继续前行则属于违规行为。

  不礼让行人罚款500元

  在某些没有设置红绿灯的斑马线上,经常看到有不少行人在路边等待,而飞速穿过的车辆却没有礼让的意思。有一次,记者在回报社的路上,经过莲花路与景田路交会处的斑马线时,等待许久后快速穿过马路,一辆黑色小轿车行至斑马线上不减速反而加速飞奔,十分危险。

  交警提醒 斑马线上必须“车让人”。目前深圳交警正在进行“礼让斑马线”的整治行动,不少市民表示感觉机动车文明了很多。司机遇到斑马线一定要减速,这样方便紧急刹车。在斑马线上与行人抢道的车辆将会被处以罚款500元的处罚。

  乱开远光灯不是好习惯

  市区道路在夜晚的照明情况良好,开近光灯行驶已满足行驶要求。但有些驾驶员却喜欢开远光灯或雾灯,殊不知远光灯迎面时可使对向司机及前车司机“瞬间致盲”,严重影响他们的判断能力,不少交通事故因此发生。不少驾驶员还为自己的车辆安装氙气大灯,试图比其他车辆的远光灯更亮。

  交警提醒 以下4种情况不得随意使用远光灯:在照明状况良好的路段;与对向行驶的车辆或行人交会时;桥梁、隧道以及高架道路;停车或中止行车。违者将被处以罚款300元、记1分的处罚。目前正在严抓乱使用远光灯及改装灯光的行为,夜间排查已进入常态化。请各位亲尽早改掉坏习惯,不然下次遇到交警可当真“过不去”了!

  随意乱停车会堵别人道

  记者在景田路经常看到,一些私家车有时会随意停靠在路边上下客,而后面的车辆则不得不停下等候。同时,在深圳不少公交站台,一些公共汽车有时候会停在车行道里上下客或者斜停,有时一部车甚至占据了两条车道。

  交警提醒 驾驶员停车时务必看清楚前后左右的情况,不要堵住来车、行人通道,不要占用绿地停车,更不要堵在小区出入口。随意停车导致的后果可大可小,猛踩刹车,可能会导致来车反应不及时而发生交通事故。

  慢悠悠开车将面临处罚

  高速公路设置超车道,目的就是为方便超车,提高行车效率。但却有不少车辆不超车却占用着超车道,导致来车需要使用却没有办法。在市内某些主要干道上,也存在不少新手在快车道上慢悠悠开车的现象,严重影响道路通行能力。

  交警提醒 道路交通设置车道各有用途,请各位驾驶员上路前务必了解各车道的使用方法,以提高行车效率。如若新手上路,请勿占用快车道。目前深圳市正严抓超速车,但下阶段或许会在北环大道上整治“龟速车”。如若驾驶员行驶速度远远低于60公里每小时,或许会有交警请你“路边一叙”。

责任编辑:刘雅琼
http://www.vxiaotou.com