专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明学堂
[礼行深圳]和谐社会 关注社会生活礼仪
发表时间:2013-04-10 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  社会生活礼仪是人们在公共环境中生活及交往行为的一种约定俗成的普世原则和基本规范,它包括了个人以及人际交往中所有与形象、言行有关的具体内容和表现形式,可以说,它是人生在世,与他人相处的行为准则。

  创建文明和谐的社会生活,既需要富裕的物质基础,也需要丰富的精神基础,而社会生活礼仪就是精神文明中最为重要的内容之一。只有“知礼”“明礼”“习礼”“达礼”,日积月累,循序渐进,养成习惯,才有可能成为一个文明的公民,也才有可能形成一个文明的生态,最终营造出一个文明的社会。

  社会生活礼仪大多是些生活细节上的做法与要求,比如着装、打扮、见面、称呼、介绍、握手、致意、引领、陪同、邀请、迎候、接待、拜访、告辞、送别、出行、购物、用餐,事无巨细,却都与礼貌有关,都能够非常生动地反映出人们的文明素养,非常敏锐地体现出社会的文明程度。因此,千万不可轻视了这些生活细节的作用,千万不能忽略了这些生活细节的影响。

  普通市民在日常生活中的言行举止,很容易被放大成整个城市乃至全社会的公共形象,这就更需要我们每个深圳市民自觉学习和运用社会生活礼仪常识,努力提高社会生活礼仪水准,从而都能成为深圳市和大运会的礼仪形象大使,让整个城市都充满礼貌和温馨。学习与践行社会生活礼仪,应遵循下列基本要求:

  一是相互尊重,以诚相待。在展现自信的同时也要常怀敬人之心,给他人以充分的礼遇;在分享友谊的同时也要常怀感恩之心,给他人以高度的重视。

  二是胸怀豁达,宽容大度。应用礼仪规范来待人处世,严于律己,宽以待人。己所不欲,勿施于人。容人之短,谅人之过。

  三是把握分寸,尊重差异。对交往对象应平等相待,一视同仁,充分了解对方的国情、民族特色及文化背景,充分尊重对方的风俗习惯、禁忌及爱好,应用恰当的方式彼此交往,加深友谊。

  四是身体力行,注重修养。应从日常做起,从点滴做起,日积月累,在实践中不断体验礼仪规范,不断改正不良习惯,不断积累成功经验,日久天长,自然会水到渠成,养成讲文明行礼仪的好习惯。

责任编辑:刘雅琼
http://www.vxiaotou.com