专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
“深圳要打造城市文明典范、民生幸福标杆”
发表时间:2019-08-22 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  志愿者在U站旁指引路人。(资料图)

 

  8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》提出,“率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明。全面推进城市精神文明建设。”深圳如何打造城市文明的先行示范区?精神文明建设应从何做起?晶报记者采访了深圳部分专家学者,对《意见》进行了解读。

  建设先行示范区 要打造城市文明的典范、民生幸福的标杆

  《意见》指出,深圳要率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明。深圳近年的城市文明建设取得了很大成绩。而要成为先行示范区,深圳还需要在更多微观层面努力进取。

  教育学家、深圳大学国际交流学院教授王庆国认为,深圳要建设先行示范区,一方面要成为城市文明的典范,另一方面要打造民生幸福的标杆。

  围绕如何成为城市文明的典范,王庆国认为深圳在许多方面需要创造出领先全国的模式。

  比如公共场所控烟问题。深圳的控烟工作在全国走在前列,但是像酒店包间、卡拉OK、公交车站台等场所的吸烟情况依然比较严重。“如果能解决,起到让全国其他城市仿效的作用将是很好的事情。”类似这样的看得见的文明还体现在绿色出行上,深圳的自行车道还未形成全面团环,骑行十几米就要下来推一段。这些虽然都是小事,但深圳如何解决,就决定了深圳能否成为标杆典范。”王庆国说。

  王庆国教授认为城市文明建设的细节问题应该引起重视,像公交车的电子屏上显示的时间经常不准确,行人闯红灯现象也未全面杜绝,带来交通隐患。“类似这样的细节问题只要愿意做肯定能够做好。我们要建设先行示范区,就要求政府抱着宽广的胸襟,接纳意见。让广大市民参与到建设中。”王庆国说。

  教育、住房等民生问题政策需要进一步落地

  中国(深圳)综合开发研究员曲建受访时表示,《意见》对深圳建设中国特色社会主义先行示范区的目标和实施路径有着清晰的时间界定。曲建说:“2025年、2035年、2050年,深圳分别要建设成一个什么样的城市,从一流城市,到标杆性城市,到领先型城市,目标非常清晰。”

  与此同时,他也看到了深圳在经济发展、科技进步的同时也有些短板急需补足。曲建说:“教育问题是人们高度关心的问题。每个深圳的孩子都要需要高质量的教育;每个人成家立业都要解决住房。”他表示,《意见》中一个值得关注的地方是,基础教育成为了一个焦点。另外,对房地产领域的概念进行了深入的研究,提出了保障房、人才房的概念。“所以说,从举措上来讲,《意见》的发布很有可担任性,也解决了百姓普遍关心的民生问题。”曲建说。

  以制度化、专业化为引领

  推动志愿服务参与社会治理

  深圳团市委书记方琳认为,《意见》的发布恰逢中华人民共和国成立70周年和深圳经济特区建立39周年这两个重要时间节点前夕,对深圳来说是一个新的起点、新的定位。《意见》的发布,将对深圳未来的发展注入强大的推动力量。

  方琳表示,《意见》提到,“加强基层治理,改革创新群团组织、社会力量参与社会治理模式。”深圳作为“志愿者之城”,注册志愿者达到165万人,比2011年翻了两番,占常住人口的比例达到13%,位居全国前列。“深圳志愿服务事业历经30年,已经进入3.0发展阶段,即以制度化、专业化为引领,推动志愿服务从提供社会服务,向参与社会治理、凝聚社会共识跨越。”方琳称,目前,深圳志愿者们在参与治水、城市安全维护、食药安全监管等社会治理领域,都做了很好的实践。

  此外,为助推粤港澳大湾区建设,团市委也一直致力于发挥共青团组织和联系服务青年人才的优势,破除内地与港澳间的制度壁垒和体制机制障碍,携手三地青年主动融入、深度参与粤港澳大湾区建设。如“同心耀中华”深港澳台青年文化交流艺术季等活动,促进了四地青年的艺术交流。方琳称,《意见》的发布,为青年工作提供了更多空间,团市委也将组织青年展开广泛的讨论和深入的思考,去探索如何将基层组织建设得更好,为《意见》的落地做好服务。  晶报记者 李婷菊 林菲

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com