专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
提升公交服务品质 用文明擦亮城市窗口
发表时间:2019-07-03 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,吹响了交通强国建设的号角。建设交通强国,必须紧紧抓住高质量发展这个关键,从推动交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革;着力服务人民、服务大局、服务基层;着力建设人民满意交通;着力建设现代化交通等四大方面发力。

  公交是城市交通的重要组成部分,也是城市的文明窗口。深圳市委市政府强调要以大视野全面对标全球最高标准,打造全球城市版图中的“璀璨明珠”。深圳公交始终以高标准严要求的站位,推进城市文明向更高水平发展,助力深圳成为更加安全稳定、更加文明和谐、更加宜居舒适、更加崇德向善的现代化国际化创新型城市。

  十九大以来,深圳公交系统不忘初心,牢记使命,始终以满足市民对美好出行需求为目标,紧密围绕构建现代化、国际化、一体化综合交通运输体系和高品质、高效能、高融合城市交通运行体系的两条主线,全面贯彻落实城市高质量发展的要求,提升服务质量,探索智能公交,推进公交企业提质升级,努力构建市民满意的公共交通系统,让市民享受到公交改革的发展成果。

  优化线网布局,提高公交运营效率

  近年来,深圳交通在轨道覆盖、公交整合优化、出租合理供给、小汽车调控使用等方面持续发力,基本形成了“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的一体化公共交通体系。而深圳公交在深圳主管单位的带领下,通过抓重点,破难题,补短板,使“倡绿色、强服务、重安全、显智能、献爱心”等各项工作有序推进,主要指标高位稳定增长,使“深圳公交”成为深圳城市流动的文明名片。

  为科学合理设计城市公交线网、布设及优化城市公交线路,提高公交运营服务效率,深圳交委针对公交线路服务的不同对象,提出公交线路及线网布设不同的要求和建议,避免公交线路重复扎堆的现象发生,并鼓励公交企业创新运营模式,开行定制公交线路、公益性公交线路等,满足市民舒适、便捷和多元化的出行需求。

  2018年,深圳常规公交服务持续优化,调整公交线路176条,新增社区微巴线路14条,开行预约公交线路955条。常规公交不断优化线网,优化车辆大、中、小车型结构。同时,深圳公交积极探索发展“随需而至”网约公交新模式,整合资源,拓展平台功能。截止到2018年底,深圳定制公交已开线近1500余条,每天为十几万上班族提供个性化的出行服务,并逐渐形成服务特色,成为全国公交的创新服务品牌,为深圳的软实力贡献了重要的力量。目前,深圳公交已全面建立常规公交、品质公交与地铁网络的互补、互赢的网络结构。

  坚持“以人为本”,创新公交服务形式

  公交行业是城市的窗口行业,公交车辆是城市流动的风景,公交服务是城市文明程度的体现。按照市里的统一部署,我市公交企业从2017年起对公交车的外观形象和车身颜色进行了统一规范,车身广告也着重体现艺术性、人文性。如今,以绿色为主色调的公交车穿行在大街小巷,成为一道流动的城市风景线。

  车厢外观在改变,车厢内的文明服务也同样在提升。深圳公交从服务理念、服务形式、服务设施等多方面创新,精品服务项目百花齐放。自2013年至今,深圳公交车厢陆续开展多项特色车厢服务设施,如:打造诗歌巴士、艺术巴士,配备“爱心方巾”,投放“暖心雨伞”,设计“车厢风采展”,安装多媒体导乘屏,提供“贴心e袋”,配备“贴心百宝箱”,安装“贴心按钮”,营造“阅读车厢”等近百个特色惠民服务项目,得到广大市民乘客的认可与好评。

  倡导文明礼让,树立交通新风尚

  斑马线前,公交司机们主动停车,礼让行人;公交站内,义工引导市民文明排队乘车;马路上,公交义工对不文明交通行为进行劝导,向市民传播绿色出行理念……通过志愿者带头、多形式宣传、精心部署各类主题活动、严查交通违法等多项措施,积极倡导文明交通新理念,传递文明礼让正能量,让文明礼让新风尚成为深圳一道亮丽的风景线。

  与此同时,深圳公交以“文明交通”为契机,狠抓“服务提升”,推行星级管理,加强作风建设,诚恳接受监督,努力打造品牌服务,“送迷途老人回家”“公交车变身120抢救车上乘客”“归还失主巨额现金”等一件件、一桩桩好人好事不断涌现。仅2018年,深圳公交获主流媒体正面报道共482宗,网络媒体报道194宗,获市民表扬的好人好事26120宗。

  深圳公交以实际行动不断夯实文明公交发展之基,传递交通出行的文明之礼,切实增强广大市民的文明交通意识,为深圳发展营造了良好的文明交通环境。文明的巴士文化也培育了文明的乘客,排队上车、主动让座、助人为乐、拾金不昧等文明现象层出不穷,市民乘坐公交出行的体验越来越好。(吕丹)

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com