专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
10月1日起 室外站台、购票区 也禁烟
发表时间:2019-06-27 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  今后,在深圳的禁烟场所违法吸烟者不能再以“未经劝阻”为理由逃避处罚。26日,深圳市第六届人大常委会第三十四次会议表决通过了《深圳市人大常委会关于修改<深圳经济特区控制吸烟条例>的决定》,删除了对在禁止吸烟场所吸烟的个人进行处罚“不听场所经营者、管理者劝阻”的前提条件。这意味着,个人违法吸烟将被相关部门直接处五十元罚款;拒不改正的,处二百元罚款;有阻碍执法等情形的,处五百元罚款。修改后的《控烟条例》将于2019年10月1日正式施行。

  室外站台、候车区禁止吸烟

  在室外禁烟场所上,修改后的《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》)将七类禁烟场所增加至九类,将公共汽车、长途客车、出租汽车、地铁、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域列入禁烟场所。同时规定,公共交通运输站楼行人出入口外侧五米范围内。

  此外,学校、公园、医疗卫生机构、社会福利机构、文物保护单位、公园、旅游景点等场所行人出入口外侧的等候队伍所在区域和室外购票区域,也纳入“禁烟区”。因为上述区域人流量大、人员密集,且一般等待时间较长,有必要提供更好的无烟环境以保护公众健康。

  中小学校出入口 50米范围内禁止卖烟

  为保护未成年人免受烟草制品的影响,保障其身心健康,修改后的《控烟条例》中增加规定“中小学校、青少年宫出入口路程距离五十米范围内不得销售烟草制品”。

  对于烟草制品销售者未在其售烟场所的明显位置设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草制品的标识的行为,由于其违反了控烟基本要求,且情况较为普遍和突出,修改后的《控烟条例》删除了“予以警告”的处罚方式,并规定了梯度罚款方式:由市场监督管理部门责令限期改正,处二千元罚款;逾期不改正的,处一万元罚款。

  执法部门可对违法吸烟者直接开罚

  据悉,修改前的《控烟条例》将“不听场所经营者、管理者劝阻”作为对在禁止吸烟场所吸烟的个人进行处罚的前提条件。即便执法人员发现吸烟情况,也有烟民以“未经劝阻”为理由逃避处罚,执法部门对此认定较为困难,影响了执法效果。

  考虑到经过政府、媒体等多年来对控烟的大力宣传,绝大部分市民已了解哪些公共场所属于禁烟的范围,在禁烟场所禁止吸烟已经成为社会大众的共识,不将场所经营者、管理者劝阻作为处罚的前提,容易被社会公众所接受,修改后的《控烟条例》删除了对在禁止吸烟场所吸烟的个人进行处罚的规定中“不听场所经营者、管理者劝阻”的前提条件,规定由执法部门按照职责范围责令改正并直接处五十元罚款并当场收缴;拒不改正的,处二百元罚款;有阻碍执法等情形的,处五百元罚款。

  禁烟场所经营管理者 未履行责任先警告再处罚

  考虑到场所经营者和管理者履行控烟职责的能力与责任不完全匹配,修改后的《控烟条例》区分不同情形由轻到重分档设置相应的法律责任,规定禁止吸烟场所经营者或者管理者未履行控烟主体责任,由有关部门按照职责范围予以警告,并责令改正;二十四个月内再有未履行本条例第十条规定职责之一情形的,处五千元以上三万元以下罚款。

  此外,修改后的《控烟条例》明确将使用电子烟纳入吸烟的范畴。

  晶报记者 吴欣

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com