专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
市民在趣味体验中学习安全知识
发表时间:2019-06-17 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  ▲2019年,宝安区安全生产月启动仪式现场。

  ▲模拟心肺复苏演示人气颇高。

  ▲儿童交通体验项目吸引众多小朋友参与体验。

 

  安全生产常识大作战、急救技能大比拼……6月15日上午,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的宝安区2019年“安全生产月”启动仪式暨“宣传咨询日”活动在深圳壹方城举行,正式拉开宝安区今年“安全生产月”和“安全生产万里行”的序幕。据悉,宝安区将深入开展道路交通、建筑施工、消防、危化品和烟花爆竹等七类重点行业安全生产专项整治行动,该行动将持续到12月。

  趣味体验活动人气高

  此次活动由宝安区安全管理委员会主办,宝安区安委办(宝安区应急管理局)、新安街道办事处承办,宝安区委常委、区政府党组成员蔡英权,宝安区安委办主任、宝安区应急管理局局长毛健强,区公安分局、教育局、住房和建设局、卫生健康局、各街道等安委会成员单位相关负责人参加活动。

  据了解,今年安全生产月以危险化学品安全为重点,宣传主题是“防风险、除隐患、遏事故”。启动仪式上,毛健强指出,安委会成员单位要切实履行“管行业必须管安全”“一岗双责、党政同责”的要求,将对危化品监管等安全生产工作纳入日常工作部署,督促相关危险化学品企业严格落实安全生产主体责任。同时,大力宣传生活中科学安全使用危险化学品的知识,努力增强居民安全生产意识和素质,将细微的安全隐患消灭在萌芽状态。

  随后,宝安区委常委、区政府党组成员蔡英权,宝安区安委办主任、宝安区应急管理局局长毛健强,新安街道党工委副书记、办事处主任王曦等人共同启动宝安区2019年“安全生产月”,并参观了安全生产宣传体验区、游戏区。

  现场,安全生产知识咨询活动人气颇高,工作人员向市民普及了应急管理、防灾减灾知识以及安全知识技能。现场还设置了儿童交通体验、触电体验、危化品安全实验屋和消防体验屋等体验项目,以互动体验、警示宣讲、竞赛比拼等形式,让市民在趣味中了解安全生产知识。

  “安全生产万里行”

  将持续至12月

  根据《宝安区安委办关于印发2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》要求,安全生产月期间,除了开展“宣传咨询日”线上线下活动,宝安区还将举办“安全生产大讲堂”、讲一堂“安全生产公开课”主题宣讲活动。另外,还将开展安全警示教育和科普宣传活动、应急预案演练活动、各具特色的行业性安全宣教活动等。

  据了解,与“安全生产月”同步启动的“安全生产万里行”,将持续至12月。宝安区各街道、各有关部门和单位将组织采访团,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

  届时,宝安区将开展问题整改“回头看”、区域专题行以及“网上安全生产万里行”等活动,充分发挥网络监督作用,推动落实主体责任。在打好重大安全风险防范化解主动战方面,将持续深入开展道路交通、水上交通建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹等七类重点行业领域安全生产专项整治,排除安全隐患。

  镜头1

  实操体验学技能

  在活动现场,实操体验项目十分“吸睛”。现场设置模拟心肺复苏演示、海姆立克急救法学习、儿童交通体验、醉驾VR体验、危化品安全实验室、消防体验屋等实操学习环节,市民积极参与各项实操体验项目,学习安全生产知识和技能。

  在儿童交通体验环节,现场通过模拟交通情景的方式,让小朋友扮演驾驶员,引导小朋友从小养成交通安全意识。市民李女士带着六岁多的孩子,在现场体验了一把:“现在孩子一坐上车就主动把安全带系上了,安全意识不错,这个活动很有意义,让孩子了解交通安全的重要性。”

  今年安全生产月以危化品安全为重点,活动现场也设置了危化品实验室项目体验区。只见工作台放着花露水、面粉、空气清新剂、杀虫剂等生活中常见的易燃易爆物,工作人员向市民讲解安全使用方法,以避免发生燃烧或爆炸等情况。市民李先生在一旁听得入神,他表示,平时并不知道这些生活中常见的物品存在易燃易爆危险,现场观看演示后受益匪浅,回家后要把这些知识告诉家人,增强安全意识。

  现场活动中,心肺复苏、海姆立克急救法等体验项目也人气颇高,不少市民在工作人员讲解演示后积极参与实操体验。市民王女士平时也热衷学习应急救护知识,在学习心肺复苏后,她表示通过实地体验,掌握了更多的安全知识和技能。

  镜头2

  有奖问答长知识

  在活动现场,宝安区安委会相关成员单位现场派发宣传资料、接受市民咨询提问,向公众普及应急管理、防灾减灾知识、安全知识技能等,宣传安全生产政策法规。其中,在宝安区应急管理局的咨询展位,工作人员向市民发放公众应急知识、台风暴雨防御、电动车充电安全等方面的宣传资料,为市民答疑解惑。此外,针对前来咨询学习的市民,还通过事故案例警示、安全知识讲解等方式普及安全知识。

  “假设你回到家,发现煤气泄漏,第一件事应该做什么?”在活动现场,有奖问答活动火热举行。活动邀请到消防领域的专业讲师,围绕与市民息息相关的消防安全知识进行宣讲,其中包括电气火灾和燃气火灾等方面知识。讲解结束后,市民踊跃参与现场有奖问答活动,领取雨伞、小风扇等奖品。不少参与市民表示收获颇多,增强了安全意识,也掌握了实用的安全技能。

  李瑶娜 林咪玲 吕燕珊 常萌萌 张婕/文 杨少昆/图

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com