专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》正式公布
发表时间:2017-04-21 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “仓廪实而知礼节”,伴随着物质生活的改善,人们比以往更加渴望精神生活的富足,更希望在“富了口袋”之后能够“富脑袋”,更盼望过一种文明、体面、令人尊重的生活。

  日前,以市委、市政府名义印发的《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》(以下简称《纲要》),从思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养、健康素养六个方面,对市民文明素养提升的目标和举措进行了规划安排,为市民群众进行自我教育、自我完善、自我提高提供了参照维度,为市民“做最好的自己”提供了框架指引。据悉,《纲要》以党委政府的名义印发,对市民文明素养进行了全面、科学的界定,在全国具有领先意义。

图为深大学子在红树林海滨生态公园向游人派传单,宣传共建文明城市。深圳商报资料图片

  出台实施《纲要》是加快建设现代化国际化创新型城市的需要

  当前,市委提出,要把深圳建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心城市。现代化、国际化,归根到底就是人的现代化和国际化。目前,深圳很多“硬件”设施已经赶上甚至超过了国际发达城市和地区,主要的差距在于“软件”,特别是市民的文明素养。只有全面提升市民素养,才能为现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心建设提供强大的人力资源支撑。

  出台实施《纲要》是深化全国文明城市创建的需要。自2005年至今,深圳虽连续四次获得“全国文明城市”称号,但历年全国文明城市测评和我市组织的公共文明指数测评结果显示,公共环境、公共秩序等方面一直失分较多,已成为提升城市文明水平的突出瓶颈。这其中固然有城市管理精细化不足的因素,但根本问题还是在于市民的文明素养没跟上。因此,只有大力提升市民文明素养,才能突破瓶颈,才能打造文明城市创建的深圳质量、深圳标准。

  出台实施《纲要》是中央、省文明委的工作要求。2017年全国文明办主任会议以及刚刚召开的全国创建文明城市经验交流会都提出,要以提升国民文明素质和社会文明程度为工作目标,作为检验精神文明建设工作成效的重要评价标准,并要求各文明城市做好示范,打造亮点,总结经验。省文明办领导要求我市率先探路,争取在提升市民文明素养方面“出经验、树标杆”。为落实中央、省的要求,市文明办组建课题组,就提升市民文明素养课题做了长达半年的调研,在调研课题基础上形成了《纲要》。《纲要》以党委政府的名义印发,对市民文明素养进行了全面、科学的界定,在全国具有领先意义。

  行动目标:到2020年,市民整体文明素养得到显著提升

  《纲要》以培育和践行社会主义核心价值观为根本,努力培育适应现代化国际化创新型城市要求的文明市民,着力开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,全面提升市民思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养、健康素养,提升城市核心竞争力和城市发展质量。

  到2020年,市民整体文明素养得到显著提升,呈现出引领现代文明潮流、彰显国际文明水准的良好风范,为加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心提供强大支撑。

  市民思想素养显著提升。坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极践行社会主义核心价值观,践行新时期“广东精神”“深圳精神”;主动参与社会治理,积极参与国际交往,具有较强的主人翁意识、社会责任意识和国际意识。

  市民道德素养显著提升。讲道德、尊道德、守道德,崇德向善,明礼知耻,热心公益,举止文明。到2020年,全市公共文明指数达90分以上,注册志愿者人数达到常住人口15%以上,市民对志愿服务活动的认同和支持率达90%以上。

  市民法治素养显著提升。具有较强的法治意识、诚信意识,自觉学法、尊法、守法、用法,诚实、自律、守信、互信。法治宣传教育知晓率、满意率达80%以上,全市“110”有效刑事警情接报数和八类严重刑事案件立案数呈总体下降态势,建成比较完善的个人信用信息记录、整合与应用体系。

  市民科学素养显著提升。了解科学知识,掌握科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,积极参与科技创新。到2020年,按常住人口计,全市大专以上受教育人口比重达30%,全市主要劳动年龄人口平均受教育年限达12年以上。

  市民文化素养显著提升。充分享受文化成果,积极参加文化活动,主动参与文化创造,具有良好的文艺修养和审美情趣。到2020年,按常住人口计,全市人均公共图书馆藏书量达1.9册,市民图书阅读率达68.5%,享受丰富多彩的“城市文化菜单”。

  市民健康素养显著提升。积极遵循健康生活方式,强身健体,身心安康。到2020年,经常参加体育锻炼的人数达到450万,居民平均预期寿命达81岁。(深圳商报记者 包力)

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com