专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 文明创建
21个量化指标为你描绘未来市民文明图景
发表时间:2017-04-20 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  文明奠定了一座城市的发展底蕴。自2005年至今,深圳已四次获得“全国文明城市”称号。深圳既是改革开放的前沿城市,也是文明建设的先锋城市。经济建设屡创新高的深圳,在城市文明建设上从未停步。

  历经半年时间打磨研究,3月27日,深圳市委、市政府印发了《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017~2020年)》(下称《纲要》),全面布局、统筹协调,梳理市民文明素养发展脉络,让市民文明素养提升分化到每项具体措施里。

  《纲要》以市委、市政府的名义印发,对市民文明素养进行了全面、科学的界定,在全国具有领先意义。

志愿者为南山新入户市民讲解深圳发展历史,提高他们对深圳的认识。资料图

龙岗区新入户市民接受“入市第一课”素质教育。资料图

  在提升市民文明素养方面树标杆

  目前,中国城市化进程正加快推进,如何有效提升市民素质是所有城市面临的共同课题。深圳很多硬件设施已经赶上甚至超过了国际发达城市和地区,然而在软件设施方面,特别是市民文明素养的提升,仍然任重道远。只有全面提升市民素养,才能突破瓶颈,为深圳建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心提供强大的支撑。

  深圳市委宣传部副部长、市文明办主任吴定海介绍,此次通过市委市政府的名义出台的《纲要》,是一个全局性的综合规划,它把各部门各战线的相关工作集中起来,形成体系,统筹推进市民文明素养提升工作。深圳要率先探路,争取在提升市民文明素养方面“出经验、树标杆”。

  对现代文明市民进行更精准画像

  如何将“文明素养提升”这一概念细分到各个任务层面,考验着决策部门的智慧。此次《纲要》由市文明办联合市社科院的专家学者成立起草组进行起草。起草工作从2016年9月正式开始,历时半年,稿件经过了反复的修改打磨,确保经得起推敲、经得住检验。

  《纲要》提出开展“修心”“养德”“守法”“尚智”“崇文”“健体”六大行动,分别提升市民的思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养。六大行动看似平常,但最初如何界定这六大提升行动范畴,一度成为《纲要》制定者颇为头疼的难题。

  专家梳理30多年来中央关于精神文明建设的相关决议以及规划性文件,参考各部门对市民文明素养提升建设方面的经验,最终将国民文明素养的主要范畴明确为思想、道德、法治、科学、文化、健康六个方面,形成市民综合文明素养体系。通过框定六大方面建设内容,不仅为市民文明素养提升的目标和举措进行了规划安排,也为市民群众进行自我教育、自我完善、自我提高提供了参照维度,为市民“做最好的自己”提供了框架指引。

  同时,《纲要》在工作目标和任务举措上,围绕市民所要达到的文明素养水平以及工作要达到的状态,提出了21个量化指标和数据,比如注册志愿者人数达到常住人口15%以上,市民图书阅读率达68.5%,居民平均预期寿命达81岁等,力求对现代文明市民进行更加精准的画像,这也是《纲要》的一个重要突破和创新亮点。

  重点举措涉及主要责任单位67家

  市民文明素养的提升是全市各区各部门的共同任务,为了有效推进《纲要》实施进程,此次《纲要》重点举措所涉及的主要责任单位有67家。

  市文明办启动新入户市民素养培育工作,举办新市民培训班,免费为新市民提供文明素养和城市融入培训服务;市司法局开展“一月一主题”普法宣传活动,全面提升市民法治素养;市科协加强科普条件建设,整合科普资源,因地制宜建设和发展一批分布式科技传播馆,建立一批科普教育基地、科技主题公园;市文体旅游局扩大公共文化服务有效供给,深入推进文化艺术精品创作,通过文化艺术传递真善美,传递向上向善的价值观,全面提升市民文化素养;市卫生计生委大力传播健康核心信息,广泛传授健康技能,建立“把健康融入所有政策”的长效机制……一项项举措相继推出,通过调动全市各界的力量共同关注、支持和推动这项工作,促使市民文明素养得到显著提升。

  除了自上而下惠民政策的出台,此次《纲要》要求整合有关宣传渠道、平台、阵地,搭建“文明传播联盟”,建立完善文明传播话题设置、渠道布局、内容生产与推送、宣传效果评估等运作机制,切实提高传播实效。同时,打通传播互动通道,让市民通过权威渠道,全面了解文明素养提升相关的福利措施,为提升城市文明水平奠定基础。

  利用科技建立有效市民学习平台

  文明素养的提高成效和市民学习效率密不可分,为提高文明素养行动效率,《纲要》鼓励充分发挥各方创意,利用各种前沿科技成果,建立有效的市民学习平台,推动工作理念思路创新、内容形式创新、方法手段创新、渠道载体创新。

  目前,深圳市正探索编制市民文明素养基准、公共设施文明友好度标准等系列工作指引和规范,鼓励有关教材、读本与课程的研发和培训基地建设,建立文明学分制度,完善市民文明素养教育培训体系。同时,结合“互联网+文明”工作模式,利用现代技术手段推广文明生活方式,积极鼓励基层创新,每年征集评选一批优秀创新工作案例,促进相关经验的交流与推广。(深圳晚报记者 罗典)

  数读文明

  到2020年:

  全市公共文明指数达90分以上,注册志愿者人数达到常住人口15%以上,市民对志愿服务活动的认同和支持率达90%以上;

  法治宣传教育知晓率、满意率达80%以上;

  按常住人口计,全市大专以上受教育人口比重达30%,全市主要劳动年龄人口平均受教育年限达12年以上;

  按常住人口计,全市人均公共图书馆藏书量达1.9册,市民图书阅读率达68.5%,享受丰富多彩的“城市文化菜单”;

  经常参加体育锻炼的人数达到450万,居民平均预期寿命达81岁;

  全市居民小区和单位的生活垃圾分类收集覆盖率达90%以上;

  建设市级宪法教育基地,创建民主法治社区、依法治校先进校各50个,新建和完善各类法治文化阵地500个;

  全市高校达18所左右,在校生约20万人;

  高技能人才占技能人才比例达35%;

  新增创客服务平台40个、创客空间200个;

  文化志愿者人数达到全市常住人口的2‰;

  新建居住区和社区体育设施覆盖率达100%;

  市民心理健康知识和精神障碍防治核心信息知晓率达80%以上。

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com