专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
群众冷暖时刻在心
发表时间:2019-07-15 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  伍荣秀(左二)到行动不便党员家中开展“党建微家”活动。

 

  ■ 深圳特区报记者 赵新明 文/图

  说百遍好话,不如做一件实事。福田区华富街道莲花三村社区党委书记、工作站站长、居委会主任伍荣秀,近20年来始终坚持以人民为中心,以党建统领社区各项工作,扎实做好本职工作,以服务群众凝聚人心,不断提升团结带班能力、工作协调能力和为民亲民能力,让辖区党员群众“找得到人”“说得上话”“交得了心”。

  行事有魄力 协商聚共识

  “我们楼下有暴露垃圾。”“收到,马上处理。”

  “气象台播报台风预警,请各单位注意防范。”“收到,已派人巡查。”

  ……

  夜深了,华富街道莲花三村共建共治共享微信群里却依然忙碌。这个24小时不打烊的工作群中,除了社区党委、工作站成员之外,还有社区物业单位、企业单位、群团组织、社区民警、网格员等,但凡是涉及社区治安、环境、安全的动态,都会有及时回应,形成了上下联动、快速响应、动态管理的机制。

  问题不过夜,处理要及时。简简单单的一句话,是群内不成文的规定,也是伍荣秀20年来一贯的行事风格。

  莲花三村社区始建于上世纪90年代初,是典型的老旧小区,基础设施薄弱,维修养护难。尤其“特殊”的是,小区内有6个住宅小区、1个商业娱乐区,分别由6家物业管理,社区管理较繁琐,居民间关系也较为脆弱。伍荣秀说,要解决这些问题,就是要始终把居民群众放在心上,做实服务型党组织,在工作中建立群众对于社区党委的信任与依赖。

  当年,6个住宅小区为了管理方便,都各自为政,给居民日常生活造成了诸多不便。譬如,每个小区彼此间都建有围栏门禁,且时间不统一,业主半夜回来却因为门禁问题不得不翻围墙回家的事情偶有发生。

  为了能解决上述问题,促进邻里和谐,伍荣秀联系了各小区业委会、物业单位召开协调会,商讨取消门禁、路径、统一管理等事宜。但由于牵扯到6个小区的居民,赞成的人很多,反对的人也不少。期间,有部分情绪激动的居民甚至直接跑到她跟前,讨要“说法”。面对这一切,伍荣秀总是能笑脸相迎,耐心倾听和解释。

  那一段时间,她加班加点地接访辖区居民百余人次,通过努力,最终让利益各方达成了共识,各物业消除路径,并按规定时间统一开设门禁。日常出行方便了,小区之间联络情感的渠道也通畅了,居民们纷纷竖起了大拇指。

  奋战第一线 尽职守初心

  作为一名基层工作者,一名社区党委书记,伍荣秀时刻牢记自己在党旗下的宣誓,二十年如一日,秉持信念,时刻牢记“全心全意为人民服务”宗旨,在工作中敢于担当重任。

  莲花三村辖区学校、幼园门前的绿化、排水系统和走道存在一定问题,学生下雨天往来期间存在风险隐患。居民身边这类急难小事,一度却因为没有专项经费、无法列支报销,而成为社区的“心病”。

  当年,在没有专项经费的情况下,伍荣秀主动作为,想方设法、四处咨询,尽股肱之力联系各部门、各方单位协调处理,最终使得社区内的一条“问题路”得以改造。2014年,福田民生微实事的惠民工程启动后,伍荣秀再度收集居民意见建议,组织实施对莲花小学和第七幼儿园门前绿化、门口走道安全隐患和排水系统进行升级改造,最终方便辖区居民接送小孩,彻底消除日常安全隐患。

  作为小区安全第一责任人,伍荣秀始终以身作则,带领班子团队,把居民群众的生命安全放在第一位,辖区每次突发事件都第一时间赶到现场解决。不论是节假、双休日还是刮风下雨都会在社区安全巡查,发现隐患及时妥当处理。

  与其喊破嗓子,不如干出样子。谈到伍荣秀工作的魄力、负责的态度、干事的狠劲,社区有口皆碑,正是因为她把群众冷暖放心上,不仅拉近了关系,也凝聚了人心。在她的带领下,社区党委凝聚力、号召力、战斗力、组织力进一步提升。

  此前,莲花三村社区还率先实行社区“两委”、社区“支委”与辖区6个小区业委会主任或委员交叉任职,完善了社区班子团队,使班子团队更有凝聚力,在社区管理与建设等各方面形成共驻共建共享良好局面,社区自治管理能力提升显著。

  党建接地气 服务连民心

  近年来,在伍荣秀带领下,莲花三村开展“一创三好”党建创新项目(创建服务型党组织,中心整合好,协商共治好,党群服务好),整合联动辖区资源,形成一核多元的社区治理新模式,扩增资源更好地为社区居民服务。今年,又以“组织力提升”为重点,推动党建创新项目提质升级,着力打造社区“亭院党建”。

  社区中心公园设立“党群服务岗亭”,由社区党委领导,整合社区资源,激发社区志愿者队伍活力,发挥向心凝聚作用,实现社区便民服务平台化、项目化,开展咨询、测量血压、爱心红伞、缝纫、熨烫、电脑手机维修、西医问诊、中医把脉、政策宣传、便民义剪、旧药回收等暖心公益服务,以便民服务、爱心服务、贴心服务解决居民所需,描绘三村美好的社区生活。

  用真情聚人心,组织生活更有温度。以“党群服务岗亭”为中心,在一些老党员家中开展“党建微家”活动,打破了党员们组织生活地域上的局限,受到了党员,尤其是老党员和行动不便党员们的欢迎。

  “在莲花三村,组织生活健全,真正让人有‘回到家’的感觉!”社区老党员纷纷感叹,自从组织关系转到社区后,感觉比上班还忙,但是忙得高兴,累得值得。期间,老党员张阿姨因为不想迁走党组织关系,女儿把房子卖了,她自己干脆又在莲花三村反租回来,继续融入社区生活。

  社区是社情民意的“晴雨表”,也是反映群众诉求、协调利益关系的重要渠道。长年来,千忙万忙,伍荣秀也要坚持抽时间到居民家走走看看,千难万难,也要尽全力为社区困难群众排忧解难。老百姓心中都有一杆秤,平时的点滴积累,也换来了伍荣秀身为基层干部担当履职的真本领。

  以“为三村居民谋幸福”为己任的伍荣秀,2016年被评为深圳市福田区优秀党务工作者,2018年被评为深圳市优秀党务工作者。

责任编辑:苏晓敏
http://www.vxiaotou.com