专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚 > 道德模范
陆懿:父亲的精神是我的引路灯
发表时间:2017-04-20 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

陆建新女儿从国外学成归来,选择跟随父亲脚步做“建筑人”
陆懿:父亲的精神是我的引路灯
  说起陆建新,一直关注晚报的读者可能并不陌生,本报今年1月23日的影像深圳家谱中就报道过他。无论是多么厉害的人,他的精力和时间都是有限的,对于陆建新而言,“大家”和“小家”中他一直都是以“大家”为重,对于“小家”,陆建新在很长一段时间里没扮演好“父亲”的角色。在本报此前的报道中提到,他的女儿已经从国外学成归来,接过了父亲手中的接力棒——从事了建筑行业。如今,陆建新把他的精神也潜移默化地传递给了女儿陆懿。

  18岁之前很少叫“爸爸”

  在陆懿的印象中,童年是和外公、外婆一起生活的。“妈妈在深圳上班,爸爸又在别的城市漂泊不定,三个人分别生活在三个不同的地方,直到5岁多全家人才算临时团圆。”

  陆懿依稀记得,5岁那年,湖北的冬天特别冷,天上下着鹅毛大雪。外婆带她到好几家医院治疗支气管炎,可始终不见好转。外婆想到孩子父母都在深圳,南方的冬季比较暖和,于是就带着小陆懿登上了南下的列车。在深圳火车站见到父母的那一刻,她躲在外婆身后,没有叫一声爸爸、妈妈。“他们听到我的咳嗽,看到我瘦弱的身板,妈妈的眼角泛起了泪光。”

  那时,陆建新和妻子住在新秀村7楼顶层的一间小阁楼。不到10平方米的小房间内,没有一件像样的家具,只有一张陆建新自己动手用钉子钉的加宽的木板床。“我小时候不懂事,曾对外婆说:‘我爸爸家好破啊,我们还是回荆门去吧!’”陆懿回忆,初来深圳,陆建新每天出去上班,可那时工地上工资收入很低,陆建新就从工资里省吃俭用,给女儿买了比较贵的蛋白粉来补身体。经过很长一段时间的治疗,陆懿的身体逐渐强壮起来。

  对于建筑行业从业者而言,跟项目、出长差是“家常便饭”,而这也让陆建新在很长一段时间里扮演“父亲”角色缺失。陆懿告诉记者,“18岁之前我很少叫‘爸爸’,他每次出差很久,回来我都很不习惯,总是叫不出口。”

  为有这样的父亲感到自豪

  陆建新亲手创建起了无数的高楼大厦,自己一家人却还住在一处只有70平方米、20多年历史的老房子里。建筑工程行业的特性,让陆建新长期驻扎在各地的工程项目上,对于家庭他有太多的亏欠和遗憾。

  陆建新由于工作原因,和家人聚少离多。女儿成长路上一个个需要陪伴的重要时刻,他一而再再而三地错过。2007年7月,上海环球大厦即将封顶,那年暑假,陆懿和妈妈一起去工地上看望半年都没有回过一趟家的父亲。这是她第一次来到爸爸的工地上,也是第一次登上爸爸亲手建起来的大楼。

  工地住宿条件很差,陆建新和同事们租住在一个弄堂的老房子里,10个人一起挤,客厅本来要摆沙发的地方也摆了一张床。陆懿走进爸爸的房间,里面有一张上下铺床,爸爸年纪大睡下铺,狭小的房间里除了床、一张小桌子和一个简单的衣柜,就什么都摆不下了。

  陆建新带着女儿登上了上海环球金融中心塔尖的最高处。492米的环球之巅,视野特别开阔,上海滩一座座大厦、大桥和大道尽收眼底,而爸爸正是万千建设者中的重要一员。“在此之前我对爸爸的工作不是太了解,也不理解为何他陪伴我的时间那么少。当我站在城市之巅那一刻才明白,爸爸是一个多么厉害的工程师。从那以后提到父亲,我都无比自豪。”

  踩着父亲的脚印前进

  随着年龄的增长,陆懿越来越能体谅父亲的工作、责任、使命和精神。2008年,京基100开始施工,陆建新任项目经理调回到深圳工作,女儿也对他有了更多了解。“他是一个认真严谨、勤奋踏实的人,他热爱他的工作并为之奋斗。”

  陆建新对待工作的态度和精神影响了陆懿,使她很早就养成了独立思考和做事的习惯。2013年从深圳大学应用化学专业毕业后,她选择到新加坡南洋理工大学学习环境工程。2015年,陆懿面临毕业,她的几个同学留在新加坡发展,回国的同学,也纷纷选择从事公务员、设计公司、认证公司等办公室工作。这一次,她却主动向老爸提出,自己要像他一样,做建筑、下工地、建大楼,陆建新很高兴。陆懿顺利地通过考试后,成为中建钢构新进毕业生中的一员。

  “我要传承他认真、钻研、创新的精神,”陆懿表示,“父亲的精神是我的引路灯,指引着我前进。”(深圳晚报记者 王瑾瑜)

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com