专题名称
所在位置:首页 > 文明风尚
校园十佳文学少年评比启动
发表时间:2019-04-11 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

日前,第十届“深圳校园十佳文学少年”(小学组)评比活动正式启动。即日起至4月16日,全市小学三年级以上的小学生都可以报名参与评比。

“深圳校园十佳文学少年”评比活动由深圳市教育局、市文联、深圳特区报社、深圳读书月组委会办公室、深圳市阅读联合会主办,深圳青少年报社、特区教育杂志社、南方教育时报社承办。活动截至目前已成功举办了九届,其中七届评比活动是面向深圳中学生,两届评比活动面向深圳小学生,今年迎来的是第三届面向小学生的评比。

2019年4月—11月期间,第十届评比活动将开展现场作文大赛、创意文学采风及复赛、决赛等,选手们可在不同环节中展示自己的文学天赋。今年的评比活动在奖项设置方面进行了调整,除“十佳文学少年”外,还增设了“十佳文学少年提名奖”,旨在进一步提高小学生积极性,让更多的孩子愿意写作、热爱写作。

本届评选活动学校可组织选手统一报名,每个学校(部)报名人数不超过100名。有写作特长的学生也可自行报名参赛。初赛,即现场作文大赛将于4月底举行,参赛选手的30%将进入决赛。决赛将以采风之后的现场作文形式开展,由专家、教师及媒体评委在决赛作品中评选出100强。100强学生作品将全部在微信公众号“深圳少年派”上推送,接受读者投票。

活动期间,主办方还将聘请国内著名儿童文学作家及阅读推广人、优秀语文教师、资深少儿媒体编辑举行“儿童文学阅读与写作”讲座,指导小选手的文学阅读和文学写作。

作为深圳本土覆盖面最广的校园文学赛事,自2006年起,“深圳校园十佳文学少年”评比活动已连续举办13年,近几届参赛人数均超过万人,赢得了广大师生的信赖和良好的社会声誉,已成为深圳重要的校园品牌活动,并被评为2017年深圳市全民阅读推广活动十大优秀项目之一。《深圳青少年报》还为历届“十佳”开辟专栏,帮助文学少年成长、成才,也推动了校园文学社团以阳光写作、生态阅读和创意文学为旗帜的探索创新,为深圳市校园文学的蓬勃发展做出了积极贡献。谢然、欧阳婧祎、马知行等大批文学新秀从十佳评比中脱颖而出,通过专栏写作成长为少年作家。今年“十佳文学少年”评出后,《深圳青少年报·小学周刊》还将继续为他们开辟写作专栏。

深圳特区报讯(通讯员 安康 刘丽)

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com