专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
文博会上深圳元素亮点频现
发表时间:2017-05-15 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

展示“文化+”力量 引领文化产业风向
文博会上深圳元素亮点频现

  正在火热进行中的第十三届文博会上,深圳文创力量引人注目。记者留意到,今年深圳文化企业携众多新型文化产品登场,展示出“文化+”的跨界成果。

  如今,文博会已成为深圳文创产业发展的重要推动力,文博会上涌现的各种“文化+”模式,日益成为我国文化产业发展的新模式新业态。

  龙头企业引领产业风向

  在各政府组团之外,1号馆聚集了我国文化产业的多家龙头企业,是全国文化产业的风向标。华侨城、中孚泰、博林文创等深圳企业的展区更吸引了不少目光。

  在1号馆的华侨城集团展区,一对可爱的“小凉帽姐妹”动漫形象让人眼前一亮。通过AR技术,这对小姐妹可以在绘本上徐徐走来,也可以在“魔幻光盒”里翩翩起舞。观众们在特制的纸上信手涂鸦的裙子,马上就通过AR识别穿到光盒里的女孩们身上,颇为有趣。

  这对“小凉帽姐妹”正是华侨城基于甘坑客家小镇的文化元素而打造的IP形象。去年文博会期间,华侨城签约了首个新型城镇化项目——“甘坑新镇”项目,今年,这个项目已经作为文博会分会场全新登场,而刚刚开发的主题IP“小凉帽”的系列文创产品也登上主展馆,首次亮相。这一主题IP通过对传统非物质文化遗产的再生,与数字创意产业相结合,弘扬东方美学,以推动文化新镇的内容建设、主题IP的成长、文创产品的开发以及数字创意产业等。

  “华侨城每年都会参展文博会。通过文博会,我们希望能展示华侨城作为文化企业的属性,也体现我们‘文化+’的最新思路和成果,吸引更多的文化和旅游企业和我们进行合作。”华侨城集团党委宣传部业务主管刘亦颖表示。

  深圳市中孚泰文化集团则集中展示了22年剧院建设成果,包括“一带一路”国内沿线城市精品剧院工程,以及在旧剧院改造、体育场馆、主题秀场、电影院、广电中心等领域取得的声学装饰及声光电集成工程最新成果。在展会首日,中孚泰还与中央歌剧院签约,著名歌唱家幺红现身现场,吸引不少观众。

  中孚泰集团总裁刘芳告诉记者,中孚泰每年参展文博会卓有成效,前几届参展,就吸引了新疆等地的合作者,不少项目已顺利落地。她希望在这一平台上推广企业的品牌,正如此次参展的主题“深圳质量走出去,剧院工匠展风采”,展示“深圳质量”和企业的“工匠精神”。

  文化融合科技走进“未来生活”

  近年来,文博会的蓬勃发展,有力推动了深圳本土文化创意产业的发展和产业结构升级优化。在今年文博会专门设立的“文化科技馆”中,不少深圳企业带来了文化产业核心层与科技融合的新产品。

  文化创意的力量将如何改变生活?深圳洛可可工业设计有限公司的展位让许多人嗅到了未来生活的味道。物流配送智能机器人、能用40多种语言即时互译的翻译机、能调节情绪的可穿戴智能设备……科技创新给人群带来更舒适、更便捷、更安全的生活体验。

  洛可可设计师卢红耀带来了获2017IF和红点国际双料设计大奖的西米智尺,他表示,这可能是世界上最小的测距仪,其采用激光测距,可测量60m的范围且精度控制在正负1.5mm。与传统呆板的测量仪器不同,外形只有打火机大小的智尺便于携带且外形时尚,可以适用于更多人群。

  在“文化科技馆”,易尚展示带来了“移动博物馆”项目,懒人听书带来了有声读物的听书体验,彰显深圳“文化+科技”的领先成果;在“文化消费·时尚文化馆”,“字在”让文字与设计碰撞出火花;在“影视动漫馆”,华强集团“熊出没”展示出深圳原创动漫IP的活力……深圳文创军团在文博会上大放异彩。

  分会场展现“文化+”魅力

  在遍布全市的68家文博会分会场上,深圳的文创力量也得以充分展示。多家分会场均集中展现了文化与科技、金融、旅游等产业深度融合的新业态,带动文化创意产业供给侧结构性改革,促进文化消费。

  雅昌艺术中心分会场推出了系列活动,让“艺术+科技”精彩邂逅。在文博会的平台上,雅昌借助数字化手段打造“雅昌智慧博物馆——故宫体验区”与“雪域奇珍——布达拉宫文化艺术精品展”,给参展的观众带来全新的视觉与科技体验,使他们身临其境,感受传承千年的文化瑰宝。而福田区雅昌艺术馆里升级版的“流动美术馆PLUS”,则用“艺术橱窗”与“立体画”的形式,为观众带来全新的体验式艺术展览。

  此外,盐田国际创意港以“互联网+”为核心元素,全面呈现互联网与传统产业、新型产业跨界融合发展的最新成果;大梅沙水上运动中心策划活动聚焦“文化+体育+生态+旅游”,举办了海上旅游设备展、古代海图展和海洋旅游等活动;坪山家居文化创意园以家居文化+科技创新为核心内容,举办全球家居创意设计产业峰会、设计大师作品展、家居文化“文创杯”创新设计大赛等系列活动。(深圳特区报记者 韩文嘉)

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com