专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 文化创新
首届深圳设计周开幕 2000多件作品展示“面向未来的设计”
发表时间:2017-04-24 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月21日,由深圳市政府主办,市设计之都推广办、市对外文化交流协会承办的首届深圳设计周在蛇口价值工厂开幕。作为落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的重点项目,设计周吸引了来自美国、法国、意大利等数十个国家和地区的200多位设计师参展,作品总数超过2000件,同时设立“深圳环球设计大奖”。

  国际设计理事会主席大卫·格罗斯曼,世界设计组织主席路易莎·波切托,英国特许设计师协会执行官弗兰克·彼得斯,法国世界级建筑设计大师德尼斯·岚明等与深圳市委常委、宣传部部长李小甘,副市长吴以环,市政协副主席王璞出席开幕活动。

  据了解,为进一步提升深圳设计的国际影响力,培养一批世界级设计大师,打造国际设计界顶尖盛事活动,加快建成与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市,市委市政府决定从2017年起举办深圳设计周。这是市委市政府在新形势下作出的重大决策,是落实市委六届二次全会精神和《2016年政府工作报告》、《深圳文化创新发展2020(实施方案)》具体要求的重要项目。

  李小甘在致辞中表示,深圳是联合国教科文组织授予的“设计之都”,作为一座开放、创新、绿色、爱心之城,深圳始终坚持质量引领、创新驱动、绿色低碳的发展理念,把创新作为城市发展的主导战略,致力于建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心。一直以来,深圳高度重视创意设计与经济、科技、文化、社会实现的有机融合,相继举办了中国设计大展、联合国教科文组织创意设计新锐奖、国际工业设计大展、深港设计双年展等活动,推动了文化创意产业蓬勃发展。他期望,通过5至8年的努力,将深圳设计周办成世界一流、特色鲜明的全球设计界盛事,推动全球设计业通过深圳设计周这一平台,进一步加强交流合作,实现互利共赢。

  据介绍,深圳设计周计划每年举办一届,每年4月下旬举办,为期一周左右,其永久主题是“设计创造未来”。首届深圳设计周于4月21日至28日举行,主题为“面向未来的设计”,作品总数超过2000件,其间将举办45场活动,分为创新、生活、交流、视觉、体验等五大类,分布在南山、福田、罗湖、宝安、龙岗等各区。此外,深圳设计周还专门设立了“深圳环球设计大奖”,首届深圳环球设计大奖征集细则发布仪式于4月21日下午发布。明年第二届深圳设计周期间将评出各大奖项。(深圳特区报记者 林洲璐)

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com