专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
“网红艺术桃花源”上演文化好戏
发表时间:2019-05-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  ▲观湖上围当代艺术馆作为文博会分会场多项主题展的主展馆将全新亮相(背面效果图)。

 

  ▲拼布艺术家向市民介绍参展作品。

 

  ▲“小隐”文创市集。

 

  在“流动”的文化中体验生活,在“突围”的创意中感受未来。5月10日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会观湖上围文创园分会场正式开幕。期间,龙华观湖轮番上线的还有国瓷永丰源分会场、“智尚龙华,文创锦绣”及“乐器王国之唤醒春天”等系列活动。一波波文化主题展,一场场“唤醒春天”的专场活动,龙华观湖五月里的“网红艺术桃花源”,等你来打卡。

  欣赏生活艺术美 打卡五大主题展

  “她”,是龙华区“古村活化”的典型。此次观湖上围文创园文博会分会场活动将以“创意打造未来 文化改变生活”为主题,带来五大主题展、观湖上围“小隐”文创市集以及观湖上围文创园艺术工作室开放周等精彩互动活动。除了能亲密接触到驻村艺术家、参展艺术家、非遗传承人、文创机构等艺术大咖,更能在分会场的系列活动中欣赏大咖们的精品力作,相约一场艺术文化之旅!

  据了解,5月10日至7月10日在观湖上围当代艺术馆一楼展厅,2019“一带一路”深圳(上围)国际艺术双年展带来国际、国内优秀的油画作品、摄影作品、装置作品、行为艺术。

  而在观湖上围当代艺术馆客家排屋内,2019“流动的文化”泛非遗双年展将带你感受非遗学院大师、传承人的优秀作品,包括刺绣、面塑、剪纸等极具代表性的泛非遗项目,体验上围深厚的文化底蕴和非遗技艺。喜爱手工DIY创作的小伙伴不能错过5月10日至20日期间的2019国际拼布与手工艺展,在这里感受中国拼布艺术“走出去”、海外优秀拼布艺术“引进来”。“富春山”旗袍文化展将积极弘扬传统旗袍特色文化,让广大市民充分享受旗袍文化所带来的艺术美、生活美。中国古代商号铜印展,通过实物将历代商号印章的寓意、历史、文化一一展现,再现中国商号历史演变过程及手工印章的发展。五大多彩又丰富的“快闪”文化主题,教你学会用眼睛享受艺术美、生活美。

  “小隐”文创市集&艺术工作室 还原艺术家原始工作状态

  在文博会观湖上围文创园分会场开幕式上,观湖上围艺术村现场举行了观湖上围文创产业园、观湖上围非遗学院、深圳上围电影博物馆揭牌仪式, 以及观湖上围文创产业园与深圳市旗袍文化艺术行业协会、深圳市宝福和集团、深圳上围电影博物馆、深圳市家装家居行业协会的战略合作意向签约仪式。破茧化蝶美丽变身后的观湖上围艺术村,此次文博会除了精彩的展览及互动活动外,还将给我们带来怎样的文化大戏?

  文博会期间,由驻村艺术家、参展艺术家、非遗传承人、文创机构共同打造的“小隐”文创市集在观湖上围文创园分会场同步“上线”。线下版“淘宝剁手”艺术胜地,让市民可以更亲近地触摸非遗,并把艺术衍生作品带回家。

  此外,上围文创园艺术工作室开放周还将带来与艺术家们的亲密接触,还原他们原始工作状态。工作室是艺术家工作的场所,他们在这里构思、创作,室内的布局,材料的放置,未完成作品的样貌,地板上的色斑,都包含着艺术家特有的信息。这些信息未加修饰,也没有整理,可以看作是艺术家部分心灵的外置,直观呈现无法言说的深层内在,对市民来说有一种特别的神秘感。以坦诚的态度欢迎市民来到艺术家们的心灵家园,这里不仅可以和三五知己“叹”茶闲聊品人生,也可以静静一人欣赏艺术家的创作,感受不一样的“艺术生活”。

  四百年上围老村变身文创园 观湖街道“文化创意”持续发力

  据了解,上围文创产业园是观湖街道在发展艺术文化创意产业道路上的一次全新的尝试。观湖上围艺术村从一个破败的客家老村变身成为文创园,是观湖街道运用新的理念,新的思路,通过文化创意解决城中村问题,活化重生的一个经典样本。目前,上围艺术村已吸引了40 多家文创企业及艺术家工作室入驻,随着首届“突围”涂鸦节、深港城市建筑双城双年展、首届玛格南多媒体影像创作营等活动的成功举办,上围艺术气息越来越浓厚,展现出巨大的发展潜力,有着近四百年历史的上围老村也开始通过艺术谋求转型之路。

  今年,观湖街道从区域整体发展角度思考,通过科学规划,对上围艺术村现状范围进行扩大,将现有的上围艺术村升级改造成为上围文创产业园,以“艺术桃花源 世界的上围”为目标,有机融合本土文化遗产与国际视野,着力将上围艺术村打造成为龙华区,乃至国际上文创从业人员实现梦想的“桃花源”。目前,上围文创产业园已被龙华区认定为区级文化创意产业园区。

  为更好地让上围文创产业园走上专业可持续发展的道路,打造好“文化创意”这个平台,进一步提升观湖上围文创产业园的文化多元性和产业集群性,产业园积极引入文化、设计、艺术、影视等文化创意产业,并计划建设“五区一中心”,包括商业配套服务区、文化艺术创作区、智匠文产融合区、生态运动休闲区、文化艺术休闲区、数据文创中心等功能区,从而为产业园的进一步发展扩大空间,注入源源不断的产业发展动力。与此同时,在租金、政策、推广等方面给予大力扶持,竭力孵化入园的中小微文创企业,促进园区企业快速成长,最终形成以文创行业为主导聚集区。

  此次新挂牌落户的深圳市非物质文化遗产学院,将充分利用观湖上围区位优势与资源优势,系统、全面、规范地推进非物质文化遗产保护传承,提升非遗衍生产品的设计水平和文化创意水平,吸引、集聚更多的青年人才学习和继承发展非遗项目,推进区域文化产业融合和非遗资源共享。学院首次拟聘请22名非遗传承人、国家及省级工艺美术大师作为客座教授,着力培养具有新时代工匠精神和创新创业能力的非遗传承人。而深圳上围电影博物馆,将通过展陈我国电影发展进程中许多经典优秀的国产电影海报,以及不同时期、不同型号的电影放映机、摄影机、电影拷贝等实物,让参观者对我国的电影制作、拍摄历史有一个初步了解、认识。

  系列文化活动为媒 来一场观湖文博之旅

  一年一度难得的文博会“文创趴”,内容涵盖时尚、美术、音乐、非遗等多个方面,除了可以到上围艺术村感受艺术魅力之外,5月18日开幕的国瓷永丰源分会场及5月15日开幕的“智尚龙华,文创锦绣”系列活动,5月16日开幕的“乐器王国之唤醒春天”系列活动也都将带来一系列精彩纷呈的现场活动,让市民一次性领略到观湖文化产业的独特魅力。

  从国宴到家宴,从国礼到宾礼,从外交到私交,从收藏到传承。5月18日至31日期间,龙华观湖街道国瓷永丰源分会场将以“绽放中国”为主题,举办红妆礼发布会、瓷文化沙龙、多项非遗技艺展示等体验国瓷文化的系列活动。以当代陶瓷作为媒介,领略深圳乃至全国的非遗技艺,感受百年民族品牌带来的瓷文化体验。

  其中,“智尚龙华,文创锦绣”系列活动包括有以青少年教育为主题的论坛讲堂,以咖啡文化为主题的工作坊及手冲大赛等。而“乐器王国之唤醒春天”系列活动将带来《粤韵悠扬岭南器乐艺术专题展》《岭南文化》《观澜客家山歌》等与“乐”相关的展演活动。这个五月,无论是周末带娃出行,还是和闺蜜、情侣来一趟浪漫的艺术之约,这场龙华观湖文博之旅定能让你满载而归。

  (邹曾婧 李飞)

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com