专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
深圳加快健全公共文化服务体系增强城市软实力
发表时间:2017-05-26 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳加快健全公共文化服务体系增强城市软实力
文化融入生活市民便捷享受

  鹏城夏日,公共文化事业宛如百花盛开,桃李争艳。

  文博会艺术节、郎朗深圳福田国际钢琴艺术节、国际博物馆日系列活动刚刚结束,外来青工文体节、八大公益系列文化活动等正在进行时,深圳国际钢琴协奏曲比赛、社区文化艺术节、家庭读书竞赛活动等即将拉开序幕,市民群众随时可以享受一场场文化盛宴。

  城市的本质,在于“诗意般地栖居”,人们从盼物质温饱到盼精神享受、从求基本生存到求生活质量,民众对幸福的期盼在延展。在深圳,促进文化惠民、改善文化民生,不断满足市民的精神文化需求,让深圳成为人们更加向往的美丽城市,一直都是文化工作者不忘的初心。

  无论是对公共文化设施的营造,对公共文化活动的推进,还是对文化产品的精心打磨,对文化服务的系统深化,深圳在公共文化服务领域的深耕细作,已然形成了一套较为健全的公共文化服务体系。

  近年来,深圳再度加快了公共文化服务体系的深化:出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《深圳市基本公共文化服务实施标准》等,公共文化服务政策和标准不断完善;一大批市级、区级文化中心在建或建成,为深圳带来新一轮文化设施的大步前进。

  如今,公共文化服务已经成为广大市民和来深建设者一项实实在在的民生福利,文化渗透在人们生活的每个环节中,成为生活链条中的重要一环。

  目前,深圳正围绕建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的总体目标,深入落实《深圳文化创新发展 2020(实施方案)》,深化公共文化服务内涵,扩大文化产品的供给,进一步增强城市软实力。

深圳音乐厅“音乐下午茶”活动吸引市民参与。

文化志愿者对市民进行声乐训练。

公益艺术培训门类众多。

《军哥剧说》剧照。

南山区“周末戏曲欣赏”活动受戏迷欢迎。

  投资60多亿元 建设区级文体设施

  公共文化服务的优质提供,需要高屋建瓴,统筹规划。

  深圳在全省各市中率先建立了公共文化服务体系建设协调机制,成员涵盖市级18个部门,定期召开协调小组会议,就重点工作落实和重要文件起草进行协商,共同推进公共文化建设工作。

  深圳印发了《深圳市公共文化服务体系建设协调组议事规则》、《深圳市公共文化服务体系建设协调组成员单位职责》,规范协调机制运作。

  星罗棋布的文体设施,是公共文化服务的主阵地,深圳近年来加快了对公共文体设施网络的建设与完善。

  市级重大文体设施进一步加快规划建设。深圳将深圳美术馆、深圳文化馆新馆、图书馆调剂书库等市级重大文体设施项目分别布局在龙岗、光明、龙华等地;同时,将在原特区外分别规划建设深圳书城龙岗城、光明城、龙华城等三个大型书城。

  区级文体设施建设则采取以重大民生工程推进机制为抓手加强。目前深圳已有10多个区级文体设施项目纳入全市12项重大民生工程,总投资超过60亿元。其中,坪山新区文化综合体、龙岗“三馆”(科技馆、青少年宫、公共艺术馆)、宝安区青少年宫、南山文化馆等已开展主体工程施工。

  深圳制定实施了基层文体设施建设标准,对基层文体设施进行规范。去年出台的《深圳市基本公共文化服务实施标准》,由市委办市府办联合印发实施,明确了各层级的文体设施的建设和配置标准,为全市文体领域基础设施建设提供了参考依据。

  此外,市文体旅游局正按照国家、省的有关要求,在全市范围内推进基层综合性文化服务中心建设,将在2018年之前,全市每个街道建立1个街道综合性文化服务中心,每个社区建立1个社区综合性文化服务中心,所有建成的街道和社区综合性文化服务中心配置标准、功能完善、服务全面,总体水平处于全国领先地位。目前,该局已制定了《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》并报市政府审定。

  推进公共文化服务供给多元化

  深圳始终坚持文化创新,持续提高和完善公共文化服务的质量和效率,永葆发展的活力。其中,推进公共文化服务供给多元化便是一大探索。

  深圳大力完善了公共文化服务购买机制。2015年,《深圳市鼓励社会资本捐助公益文化体育事业实施办法》出台,鼓励和规范社会资本捐助公益文体事业。此外,市文体旅游局在出台《重大公益性文化活动实行社会化运作试行办法》基础上,去年2月与市财委联合印发《向社会力量购买公共文化服务指导性目录》。该目录与《深圳市政府购买服务目录(试行)》进行了细致比照,并创新设立“公共文化体育管理服务”这一类别,对我市引入社会力量辅助政府开展政策调研和绩效管理、拓宽了文化人才引进渠道。

  深圳对公益文化活动采取社会化运作,为广大民间文化团体、文化企业的创作与发展注入了无限活力。

  一方面,深圳组织民间文艺资源参加文化进社区等招标活动,去年市级财政投入2350万元,向社会购买460场公益文化活动及1.2万场公益电影;另一方面,引进有实力的社会组织和企业参与运营管理和文化服务,如深圳湾体育中心、南山文体中心剧院、福永街道文体中心等各级公共文化场馆均引入社会力量参与运营和服务,中国移动、招商银行等一些知名企业主动为各类文化活动提供资助,提高了公共文化服务的供给能力和服务效率。

  在市文体旅游局的推动下,各区也纷纷开展各具特色的社会化招标工作。

  其中,南山区在全市率先出台《南山区公益文化活动实行社会招标试行办法》,吸引全国近千家优秀文化企业和社会组织参与,每年投入经费数千万元;福田区实行“预约配送+社会采购”的服务方式,在各街道设立公益文化活动联络员,征集民意后按需制定采购方案,通过网上平台预约配送;罗湖、盐田等区也分别建立了各自的采购办法和配送机制,使公益文化活动更好地满足了居民需求。

  深圳还大力推进文化志愿服务。包括制定出台《深圳市文化志愿服务促进办法》等重要规范性文件;成立深圳市文化志愿服务总队,在全市构建市、区、街道、社区四级文化志愿服务网络体系;建立全市文化志愿培训网络,提升文化志愿者的综合素质和服务能力;开通“深圳文化志愿服务网”和“深圳文化志愿”微信公众号,建成集注册申请、项目发布、志愿者招募、风采展示、活动交流等多项功能为一体的网上服务平台;对社区义务文化辅导员给予适当补助,逐步将文化志愿服务融入基层社区治理。

  据统计,目前深圳市拥有在册文化志愿者1.8万人,文化志愿服务队超过230支。他们像春雨般播撒在深圳的各个角落,成为基层文化的“生命因子”,变身为基层文化建设的生力军。

  “文化春雨行动”、“文化钟点工”、“文化辅导员”、“文义惠鹏城——文化志愿者基层行”、“文化志愿服务展示月”……深圳打造出一大批文化志愿活动品牌,深圳文化志愿者提供的公益性文化服务已成为推进深圳现代公共文化服务体系建设的创新之举,成为实现文化大发展大繁荣的新思路和新方式。

  多措并举提升公共文化机构服务效能

  如何有效提升公共文化机构的服务效能,让文化实实在在地走到市民身边,是深圳文化工作者致力研究的课题。

  科学规划,政策推动。深圳建立了现代公共文化服务标准体系:在《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见(2016-2020年)》的基础上,配套制订《深圳市基本公共文化服务实施标准(2016-2020年)》,去年6月由市委办公厅、市政府办公厅联合印发,推进构建具有深圳特点、全国领先的现代公共文化服务体系。

  图书馆、文化馆都是公共文化服务的主阵地,深圳大力推进总分馆制及馆站联盟建设,盘活了全市图书馆和文化馆资源。图书馆方面,深圳建立了全市自助图书馆网络,推行以区图书馆为总馆的总分馆制,建设全市公共图书馆统一服务平台联通市、区图书馆总分馆体系,并开展了统一采编平台搭建和机制探索。

  目前全市共247家公共图书馆及240台自助图书馆纳入统一平台,实现资源上联合采编,服务上一证通行、通借通还。

  文化馆方面,深圳市文化馆联盟后,大力推进区级总分馆制建设,打造全市文化馆共通共融、资源共享的工作平台;目前已成立文化馆联盟五大专业委员会,进一步细化联盟合作机制。通过文化馆联盟平台,深圳进一步提升了“少儿艺术花会”、“鹏城金秋市民文化节”等大型赛事活动的举办质量,馆站联系互动更加紧密。

  网络时代,“数字文化”建设至关重要。深圳大力运用“互联网+”思维推进数字图书馆建设,打造了“图书馆之城”数字化网络平台,并开展“微图书馆之城”建设,运用移动互联技术,创建适应移动互联网的新型服务模式,提升公共图书馆服务效能。

  深圳还创新打造数字文化馆,运用前沿技术加快建设数字文化馆手机平台、微信平台、电视平台、网络平台等,正打造“一站式”数字文化馆服务平台;汇聚全市公共文化相关优秀资源,加快现有文化资源的数字化转换,推进建设“深圳市公共文化艺术资源数据库”,同时建立市民文化点送平台,实现文化供需对接。

  此外,深圳还通过推动理事会制度改革来提升服务效能,在市属文化公共场馆理事会改革完成基础上,推动各区加快区级场馆理事会建设。其中,福田区图书馆理事会改革列入全国试点成效显著,福田区文化议事会改革受到多方好评。

  深圳公共文化服务品牌项目(部分)

  ●美丽星期天

  每个星期日下午 3 时,“美丽星期天”活动都会在深圳音乐厅演奏大厅举行一场免费公益演出,演出内容包括交响音乐会、室内音乐会、管风琴音乐会、音乐大讲堂、合唱音乐会、乐器独奏音乐会等。

  由深圳市委宣传部、文体旅游局主办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,深圳电视台都市频道、《深圳特区报》“文化星空”栏目、《深圳商报》“文化广场”栏目和深圳音乐厅共同承办的系列公益性免费演出项目——“美丽星期天”,从2007年10月至今已走过10 年。

  为了吸引更多的市民走进音乐厅,2009 年 3 月21日,深圳音乐厅又推出了“美丽星期天”的姊妹篇——小型普及性公益音乐艺术演出“音乐下午茶”,包括民族乐器展演、西洋乐器展演、优秀音乐艺术人才才艺展示、音乐知识讲座等主题,于每个星期六下午3 时至4时,在深圳音乐厅金树大厅对市民免费开放。

  ●粤剧在周末

  深圳戏院是省内为数不多,汇集不同粤剧院团,常年举办大型公益文化活动的重要场所,已成为鹏城粤剧、粤曲爱好者欢聚一堂,共赏“南国红豆”的平台。5年来,通过“粤剧在周末”、“粤剧进校园”、“粤剧进社区”等方式成功演出250场,惠及观众约15万人次。“粤剧在周末”项目邀请广西、湛江、珠海、茂名、高州、吴川、江门、茂名、顺德、佛山、深圳等地粤剧团参与演出,名伶汇聚,剧目琳琅,深受戏迷喜爱与欢迎。

  ●剧汇星期天

  由深圳市委宣传部、市文体旅游局、市文联主办,深圳市八厘米文化传播有限公司承办的“剧汇星期天”活动,以“请进来、话原创、学戏剧、筑平台”的形式,开展“讲演展学”戏剧推广与交流。活动以华夏艺术中心开心小剧场为主要地点,同时走进校园、社区。自2011年开始,每年3月至12月的星期天举办,积极引进与原创形式新颖内容丰富的戏剧,同时与知名艺术院校建立教学实践基地,为群众参与开设戏剧体验,在戏剧推广领域取得较广泛的知名度以及全国性影响力。

  ●你点我送

  想参加培训,怕时间对不上?在深圳市龙岗区,这都不是事。这里创新性推出“送教上门”公益培训项目,由培训对象团体提需求、定时间地点,随心“点菜”,龙岗文体局负责“送菜”,把选拔出的优秀教练员“送上门”,为培训对象提供“菜单式”服务。自2012年开始,这项活动为街道社区、工厂企业、机关等单位,开展培训、讲座、展览、演出等文化服务总课时达8000余小时,受到广大社区居民的欢迎和喜爱。

  ●周末音乐会

  每周六晚,周末音乐会准时在宝安区群众文化艺术馆二楼小剧场开场。自2009 年开始,宝安区文体旅游局与深圳交响乐团合作共同打造了宝安“周末音乐会”,每年演出40场,内容丰富多样,包括管弦乐、弦乐四重奏、钢琴弦乐五重奏、双钢琴演出、民乐五重奏、小提琴专场音乐会等,深受宝安市民欢迎。“周末音乐会”不仅以室内音乐会的形式吸引广大市民走进剧场,同时还将高水平的音乐演出送到社区,让市民们在家门口即可感受高雅艺术的魅力。

  ●开心超市

  每周五晚,宝安区群众文化艺术馆二楼小剧场会上演“开心超市”活动。超市采用民营演艺团体市场化经营与政府补助相结合的形式,为广大市民提供丰富多彩的剧场文化表演。其演出内容丰富、形式多样,含相声、小品、快板、山东快书、西河大鼓、二人转、杂技、魔术、独角戏、先锋相声剧等等,雅俗共赏、 诙谐幽默。开心超市通过建立深圳曲艺原创剧目的展现平台,为深圳曲艺走向市场化开了先河。主演团队宝安实验曲艺团创作的群口快板《好人的故事》曾荣获中国第七届“牡丹奖”,小品《打虎之后》获全国第十六届群星奖、第九届全国电视小品大赛二等奖。

  ●宝图星期讲座

  每逢周六周日,宝安区图书馆都会开展“宝图星期讲座”,从 2004年3月开讲至今,已举办讲座600多期,针对不同人群设有“专家讲座”、“职场新天地”、“关爱劳务工系列”、“宝安学术讲坛”,“宝安博士讲坛”、“宝图视频讲座”、“宝图少儿读书会”等多种讲座形式。

  ●深圳学人·南书房夜话

  深圳学人·南书房夜话是一档中型学术沙龙,每月至少2场在深圳图书馆南书房举办,每期邀请三至四位嘉宾,以对话的形式围绕某一主题进行观点阐释。在这里,学人聚集一堂,读典著,博古论今,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,尽享思想盛宴,学术走出象牙塔,使市民感受学术的魅力。

  ●公益艺术培训

  深圳市文化馆自2006年在全国范围内开创公益性文艺培训,到今年已走进了第12个年头,历经多年的不断提升与完善,公益文艺培训已经成为广大深圳市民心目中的“艺术殿堂”,累计共有3.5万市民受惠公益艺术培训。今年该馆共开设覆盖少儿、成人等服务对象的各类培训班共56个,涵盖美术、音乐、舞蹈、戏曲等各艺术门类,培训学制为10个月,共计招生约2000人。

  深圳公共文化服务光荣榜

  福田区2016年5月通过文化部验收,成功创建为第二批“国家公共文化服务体系示范区”,广东省及深圳市多次组织各单位到福田区开展现场学习研讨活动,充分发挥了示范带动效应。

  罗湖区“零玖剧场《军哥剧说》”入选第三批“创建国家公共文化服务体系示范项目”,带动各区创新推出一批各具特色、惠及市民的公共文化创新服务项目。

  “文化春雨行动”被评为“全国基层文化志愿服务示范项目”及“国家文化创新工程立项项目”。宝安区“文化春雨行动与公共文化服务社会参与机制创新”、南山区“公共文化服务社会化运作”、罗湖区“零玖剧场《军哥剧说》”等3个项目被广东省文化厅列入“第一批创建省级公共文化服务体系示范项目”。

  2016年7月“全国文化志愿服务工作现场经验交流会”在深圳举办,深圳文化志愿服务工作成绩获得国家文化部肯定。

  2016年9月深圳市文化馆成功承办2016年度中国文化馆年会“文化馆联盟”主题分论坛,充分展示了深圳馆站联盟建设取得的良好成效。

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com