专题名称
所在位置:首页 > 文化鹏城 > 精彩活动
深圳阅读蓝皮书(2017)首发
发表时间:2017-04-24 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳阅读蓝皮书(2017)首发
深圳阅读氛围日益深厚服务不断深化

  今年4月23日是第22个“世界读书日”,也是深圳第二个“未成年人读书日”。4月21日,深圳阅读蓝皮书(2017)首发暨“4·23世界读书日”深圳全民阅读座谈会在中心书城举行。市委常委、宣传部长李小甘出席活动。

  去年4月1日,《深圳经济特区全民阅读促进条例》(以下简称《阅读条例》)正式实施。座谈会上,市文体旅游局相关负责人介绍了《阅读条例》实施一年来全民阅读工作基本情况。据介绍,《阅读条例》正式实施以来,深圳的阅读氛围日益浓厚,阅读设施日益完善,阅读服务不断深化,阅读生态不断优化。

  条例出台后,有关部门积极筹备成立深圳市全民阅读指导委员会,启动制定《全民阅读发展规划纲要》、成立全民阅读基金会工作,拟定了《深圳市实体书店管理扶持办法》。同时,“一区一书城”、“一街道一书吧”布局加快推进。龙岗书城项目总体进展顺利,湾区书城已完成概念设计方案,龙华书城已启动用地出让程序,光明书城、大鹏书城正在开展选址工作。各具特色的书吧新增10家,运营总数达到21家。去年世界读书日和深圳读书月期间,全市举办各类阅读主题活动987项,各级公共图书馆开展的阅读推广活动超过一万场。

  记者了解到,深圳阅读蓝皮书自2016年“4·23世界读书日”出版以来,得到了各界的高度肯定和关注。据介绍,今年的深圳阅读蓝皮书由深圳市全民阅读研究与推广中心组织编辑出版,由海天出版社出版。本书由特稿、总报告、分报告、大事记、后记等专题内容组成,总字数30万字,共有22篇文章,内容涵盖阅读综合研究、深圳读书月研究、数字阅读研究、阅读推广研究、阅读组织研究、阅读空间研究等6个专题。

  在座谈会举行前,李小甘等领导向未成年人代表赠送第十七届深圳读书月年度十大童书,并向市社科院、深圳图书馆等单位赠送阅读蓝皮书以及海天出版社近年出版的有关全民阅读方面的图书。(深圳特区报记者 林洲璐)

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com