专题名称
所在位置:首页 > 未成年人 > 七彩年华
阅读让孩子精神世界更丰富
发表时间:2019-04-23 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  《阿莫的生病日》

 

  《鱼就是鱼》

 

  《好朋友》

 

  4月15日,在深圳中心书城北区大台阶举办的幸福人生大讲堂上,深圳市和平实验小学校长宋鹏君分享了学校及自己的教育观,以下节选部分内容,与更多读者分享。

  学校公约:业余时间不补习

  我们学校成立才两年,但学校有非常苛刻的家校公约,这个公约是家长和学校在假期的时候通过讨论定下来的,如在我们学校读书的小朋友、教书的老师都不能打网络游戏,也不能在学校讨论或者谈及;不论是老师、同学还是家长,都不能用暴力方式对待他人,打人比考试得零分更严重,也不可骂人、欺凌人。

  学校还规定家长不可以送孩子去以提分为目的的补习班,孩子如果在业余时间学习,就像一个人每天不是吃三餐而是吃七八餐饭,他看到食物还有食欲吗?一定没有。

  社区学习小组要做6件事

  学生以家庭为单位,6到8个家庭为一组结成社区学习小组,做6件事。第一件事是阅读;第二自然教育,去大自然中观察昆虫、观察植物;第三是运动;第四是社区服务,义工服务;第五是微游学,组织到展馆、文化场馆参观;第六,做家务。

  推荐绘本故事:《精彩过一生》

  这是一个很有趣的绘本,爷爷奶奶讲了自己的一生,其中没有关于成绩的事情,没有关于作业的事情,没有关于考大学的事情,都是关于情感。一个真正意义上的人,是有情感的,或者说一个有情感的人才能被称为真正意义上的人。如果教育忽略了情感的教育,结果非常可怕,因为情感的发展是人全面发展最基本的前提。

  推荐绘本故事:《阿莫的生病日》

  这是一个非常温暖的故事。人生有三大支柱,第一个是学业或者事业,第二是家庭,第三是友谊。如果这三大支柱有一根倒塌了呢?你失业了,但是你有家庭和朋友的支持都没有问题。如果没有友谊,家庭又出了状况,只有事业支撑着,会很麻烦。

  虽然情感很重要,但是传统的学校不教,家庭不教,所以很多孩子步入工作岗位或者有了自己的家庭后会陷入困扰。我们在教育中一定要培养孩子情感方面的品质。

  接纳自我的绘本:《鱼就是鱼》

  在儿童社会情感发展中首先要认识自我,有自知、自信和自尊,有自我调适、反省和进取。既要看到自己的优点和缺点,悦纳自己,对自己有清醒的认知,认识优势劣势,扬长避短。如果有一些短板很影响你的生活,尝试去补短,如果你的短板并不影响你的工作和生活,就悦纳短板。意识到自己的情感状态是开心、忧伤还是疲倦,意识到自己的眼神、表情、语言、姿态对他人的感染性和影响力。遇到困难时不消极,主动分析形势,应对挑战。

  讲述成长的绘本:《好朋友》

  这个故事中可以学习:好朋友一起计划做一件事,当好朋友之间有冲突了应该如何解决,以及怎么样保护好他们的友谊,好朋友不能在一起的时候应该如何面对。儿童社会情感能力的发展中,有自我认知、自我管理和对他人的认知,就是人际关系技巧,社会意识和负责任的决策。儿童的社会情感能力学习需要学校、家庭、社会共同参与,需要课程的支持。

  孩子有比成绩和分数更重要的内容要发展,需要逐步地、有方式地成长和发展。在这个过程中,学校要做工作,家庭也要做工作。孩子反复读这些故事,有的用剧本的方式一遍一遍去演,演多了这些东西自然就到了他们身心里。阅读之中你能遇到过去的你,更能遇到未来更好的你,阅读让孩子学会社会交往,让孩子变成有温度、有丰富精神世界的幸福孩子。

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com