专题名称
所在位置:首页 > 未成年人
百名留守儿童在深快乐过暑假
发表时间:2016-08-18 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月14日下午,由福田区妇联与梅林街道办共同主办的“留住爱 守护你”情系来深留守儿童闭幕式在梅林街道文化站举行。阳光家庭的社工和义工们为百余名留守儿童举办了一个热闹的“毕业典礼”。

百余名留守儿童在深度过了一个快乐的暑假。

  活动分为多个区域进行,在表演区有留守儿童表演的《狼和小羊》话剧、跆拳道展示、《母亲的故事》舞蹈表演;在作品照片展示区有留守儿童们充满奇思妙想的手工、绘画、摄影作品;在图书交换区,周边居民与梅林街道图书馆交换自己闲置的旧书籍,为向留守儿童捐赠图书尽一份爱心。最后由社工、义工、留守儿童及家长们组成的诗朗诵小分队,共同朗诵《爱伴成长》送给留守儿童。活动现场,梅林街道图书馆向参与暑期活动的留守儿童捐赠了200余本书籍,与福田区妇联一起助力留守儿童健康成长。

  来自江西的10岁女孩小雨今年是第二次参加“留住爱 守护你”暑期活动。去年,她刚参加节目时怯生生不爱说话;今年,她多了一份自信与活泼,在活动中积极举手发言,把自己的作品分享给别人,还主动协助社工收拾场地或教其他孩子。她拉着社工姐姐的手说,“姐姐你知道吗,我超级喜欢阳光家庭的,你们的所有活动我都想参加!因为这里的哥哥姐姐都很好,还有很多有趣的活动,可以学到好多东西”。“我想留在这边和妈妈一起,但是我要回老家上学!”说到回家时,小雨的神情稍显落寞。

  福田区妇联针对留守儿童开展的“留住爱 守护你”情系来深留守儿童关爱项目,自2010年起至今已经是第七届了,每一年的服务都受到了周围社区来深建设者的欢迎和积极肯定。今年在原有服务的基础上加入了文化、科技、创新等元素,制定出一套更适合现代留守儿童成长的暑期活动安排表。活动主要由童聚深夏、守爱相伴、留爱深圳三个版块组成,同时设置了三类主题活动:4个兴趣班(舞蹈、绘画、跆拳道、话剧)、5次亲子出游(深圳大学、腾讯基地、博物馆、科学馆、麦鲁小镇)、5个小组活动(运动、美食、手工、网络控制、游戏),总服务1100余人次,家长和孩子一起参加,促进亲子、同龄群体之间的互动。(深圳晚报记者 汪仕林 通讯员 王小芳 文/图)

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com