专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
深圳原创歌曲《信仰》唱响中国梦
发表时间:2019-08-27 来源:晶报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  歌曲《信仰》的演唱者平安、喻越越。

 

  第十五届精神文明建设“五个一工程”组织工作先进单位和获奖作品近日在京揭晓,73部入选作品代表了近年来我国文艺创作生产的最高成就和水平。深圳文艺界也喜获丰收,有获奖作品4部,其中就包括歌曲《信仰》。

  豪迈气概 展中华宏伟蓝图

  音乐电视《信仰》是由中央电视台和深圳市委宣传部联合为庆祝改革开放40周年而创作的音乐电视作品。歌曲《信仰》由杨文国、闻艺作词,孟文豪作曲,平安、喻越越演唱, 作品反映了中华民族在中国共产党领导下信念坚定、步伐稳健的新时代风貌,展现了我国各行各业在党中央领导下改革开放再出发的雄心壮志。

  “不忘初心放飞理想和希望,牢记使命把信仰擦亮,撸起袖子追赶奋进的时光,汗水与担当写就出彩的华章……”深圳原创歌曲《信仰》歌颂伟大祖国,阐释社会主义核心价值观,唱响中国梦,深受广大人民的喜爱,作品主题是“坚定信念,同心协力”。

  歌曲《信仰》曲调雄浑大气,又气势磅礴,委婉跌宕,通过男女歌手充满激情的演绎,充分显示了国家的巨变,国民万众一心坚持信仰,大展宏图的豪迈气概。平安、喻越越二人默契的配合、深情投入的演唱无疑也为这首歌曲增色不少。

  字斟句酌 现新时代主旋律

  《信仰》这首歌的歌词是杨文国挑灯夜战、字斟句酌、精益求精的结晶。经20次修改,反复打磨后,这首新时代主旋律歌曲的歌词闪亮登场。

  这首歌的歌词最初发表于2017年12月20日《人民日报》大地副刊,刊发后在文学诗词界产生强烈反响,好评如潮。经作曲家谱曲后,歌曲《信仰》在“改革开放再出发”心连心深圳前海慰问演出节目中唱响,并在中央电视台一套节目播出;2018年7月,歌曲《信仰》在央视《星光大道》一唱惊人;在2019年央视春晚深圳分会场,歌曲《信仰》再次受到观众喜爱。《信仰》的登台亮相,唱响了新时代主旋律。后许多歌手纷纷演唱,得以迅速传播。

  有歌曲评论家指出,这首歌曲之所以能以如此热度和速度走红,“主要在于它紧贴现实,反映了生活的真实,忠实地践行了以人民为中心的创作导向;在于它歌咏了党和人民、领袖和人民的血肉亲情,唱出了百姓的心声,唱响了关于信仰、关于中国梦的新时代主旋律,传递了满满的正能量,对于建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态具有重大意义。”晶报记者 刘刚/文、图

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com