专题名称
所在位置:首页 > 图片新闻
镜头里找到你我身影
发表时间:2019-01-18 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  ▲《照相师》剧照

  

  

  “深圳制造”电影《照相师》全国热映已超一个月,收获了观众满满点赞。电影以“摄影”为纽带,一家照相馆,三代传承,以细微见宏观,展现了中国人在时代发展浪潮中如何紧跟国家政策,迎来美好生活的景象。经历过那个年代的观众们感慨万分,纷纷表示,这是一段属于深圳人的集体记忆。该片由深圳市华浩影视有限公司、深圳广播电影电视集团、华夏电影发行有限责任公司、珠江电影集团有限公司、北京金逸嘉逸电影发行有限公司、大地时代文化传播(北京)有限公司、浙江横店影业有限公司联合出品。

  深圳人找到自己的影子

  作为庆祝改革开放40周年题材电影,影片带领观众第一次回到了上个世纪改革开放前的岁月,第一次重温数万基建工程兵指战员就地复员建设深圳的壮丽史诗,第一次描述400万湖南人闯荡深圳开始新生活的历史场景,第一次在银幕上全景式庆祝改革开放40周年,全篇记载社会、家庭、夫妻、个人的创业风云,曲折跌宕,可歌可泣。他们为中国的改革开放和现代化建设作出了不可磨灭的贡献,在高速发展的中国社会中,实现了“从一无所有到创业全有”的奋斗成长,也生动深刻地再现了深圳的建设者们创造物质财富、精神财富及城市现代化罕有奇迹的壮阔征程。

  导演张唯本身也来自深圳,擅长拍摄现实主义题材电影,曾执导电影《打工老板》《喜禾》《天籁梦想》,均为深圳题材。为了拍好《照相师》,剧组在创作时分别走访了上百位照相馆经营者、各类风格的摄影师、年轻创业者等。张唯坦言:“作为深圳本土导演,我希望观众们看过这部电影后,能对深圳有一个全新的认识,能激励更多的创业者、创新者,去创造属于他们的奇迹。”

  许多看过《照相师》的观众都说在电影院“看哭了”,动情地评论说,“深圳的建设与飞速发展是祖国日益强大的缩影,这是一部深圳人最应该去看的电影。”深圳作家罗尔评道,“每一个闯深圳的人,都可以在《照相师》中找到自己的影子。”

  深圳论坛版主“吾系六七”说,“电影《照相师》所要告诉我们的:这40年,无数人为了生活得更好,在自己的命运里拼命,也许他们籍籍无名,但他们每一个人都是英雄。”网友胡士额表示,“导演张唯借着三代人的创业经历,把深圳40年的飞速发展浓缩到一部电影里,镜头内的风景,镜头外的风云,都让深圳人赞叹不已。”网友云飞扬说,《照相师》为过往40年的物质文明和精神文明建设都做了艺术化的表达,这是时代前进的潮声,也是人类可贵的礼赞,更是中国人自力更生建设社会主义文明的记录。

  到生活中找寻真善美

  影片讲述深圳40年飞速发展的历史,却落脚在一间普普通通的家庭照相馆和三代摄影人的起起落落、分分合合,而每一代人的突破求新,正好都和深圳的时代节点相互呼应、彼此映照。在当下中国对外开放、对内改革面对新局面和迎接新挑战的时刻,影片有着十分重要、深远的上映意义。影片深情的广告语“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生”,正是40年所有成长的人们内心共同的独白。

  《照相师》在全国热映也引起了影迷的广泛关注。其中,现实题材得到了认可,“电影回归生活讲述生活才是为普罗大众所喜闻乐见的。”中国艺术研究院研究员、中国电影评论学会名誉会长章柏青表示,沸腾的生活永远是艺术的源泉,优秀的艺术家只有到生活中去才能发现真善美。这应该是《照相师》在创作上对我们的启示。毫无疑问,《照相师》是2018年电影创作的重大收获。

  网友“梦见乌鸦”说,《照相师》以大时代下背景的治愈故事展现小人物成长经历中的平凡之美,用影像还原时代的记忆和点滴,凸显的是时代变革,体现的是岁月留痕,也见证了祖国的突飞猛进。本片乃是献给改革开放的一首生动情诗。

  深圳商报记者 杜翔翔 实习生 赵思远

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com