专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
“90后”为空巢老人送去“外婆敬老包”
发表时间:2019-09-04 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  ▲外婆关爱基金为困境老人送温暖。卢兴求 摄

  扫描二维码助力外婆敬老包公益项目

 

   8月末的一个下午,“红动鹏城·松坪山夕阳红敬老行动”活动在西丽松坪山社区举办,外婆关爱基金为该社区100位困境老人送去了100个“外婆敬老包”。

  “90后”阳海军和他的新婚妻子是外婆关爱基金的发起人,每一份送出去的敬老包都包含了这两位年轻人对长者的尊敬与感恩。

  “希望像外婆那样传递善心”

  湖南青年阳海军一直期望能为社会做些贡献,2015年他突发奇想,辞掉广州的新闻工作来到深圳市关爱行动公益基金会从事宣传、筹款等工作。阳海军说:“外婆对我的影响很深,我希望像外婆那样传递善心。”

  阳海军在湖南省邵阳市隆回县的一个村庄长大,由于父母常年在外打工,他由外婆陪伴长大。外婆特别乐于助人,阳海军回忆说:“读高中时,有一次跟外婆去赶集,迎面走过来一位60多岁的奶奶,见到外婆就跪下,哭着说外婆就是她的‘亲娘’。”原来,那位奶奶年轻时曾受过外婆的救济。在艰苦的岁月里,经常有人填不饱肚子,阳海军的外婆不忍心,总是会拿出些许余粮帮助没饭吃的乡民。

  因为由外婆陪伴长大,阳海军了解空巢老人的疾苦,这是他成立“外婆关爱基金”的初衷。

  阳海军说:“我国两亿多60岁以上老人中,空巢老人占了一半。”阳海军发现现在的公益基金大多是为儿童或残障人士建立的,为空巢老人提供爱心帮助的基金较少,于是他决定填补这片空白。

  不少人愿为“外婆敬老包”

  提供支持

  阳海军说:“很多空巢老人都患有老年病,比如风湿疼痛、白内障、糖尿病高血压等,心理上也会存在不同程度的焦虑、孤独、抑郁等负面情绪。”因此,阳海军联合爱心企业,与朋友一起策划了“外婆敬老包”项目,“外婆敬老包”中有花露水、膏药、袜子手套等空巢老人会用到的一些生活用品。

  为了让更多的人了解“外婆敬老包”项目,阳海军不停地发朋友圈宣传,不少人受到影响愿为“外婆敬老包”提供支持。在“罗湖全民健身节”上,10家爱心企业通过义卖物资为“外婆敬老包”项目筹集善款。“红动鹏城·松坪山夕阳红敬老行动”活动中也有五六家商家加盟,一起给空巢老人送温暖。

  目前,阳海军等人正在腾讯公益、腾讯微博上为“外婆敬老包”项目发起筹款,最终筹集的1000份“外婆敬老包”将带着社会的关怀送到湖南、江西、四川和深圳等地的空巢老人手中,为他们减轻病痛和孤独。

    深圳晚报记者 徐斌 实习生 周兴海

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com