专题名称
所在位置:首页 > 日行一善
热心市民拦下“喊话人” 警方果断处置快速破案
发表时间:2019-09-02 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,在深圳地铁上喊“趴下”引发恐慌的吴某涛、陈某生、向某林、李某、李某铁等5人,被福田区人民检察院以涉嫌编造虚假恐怖信息罪提起公诉,引发广泛关注。“该案当时能快速破获,多亏两位热心市民对我们一线执法民警的大力协助。他们当场及时拦下喊话人,直到我们赶到,非常给力。”昨日,该案主办民警杨浩荣在接受记者采访时说。

  男子地铁上大喊“趴下”引发恐慌

  杨浩荣是福田公交派出所办案队民警,扎根办案队10年,过手案件无数。谈起该案,他印象深刻。“那是5月17日下午,我们接到深圳地铁部门反映,有乘客在车厢内拍摄视频,拍摄过程中,一些言语和行为引发其他乘客误解,引起慌乱。”

  随后,杨浩荣立即赶赴现场展开调查,将负责拍摄视频的向某林及负责喊话的吴某涛控制。当天23时28分,假装卧倒的陈某生也被警方抓获。第二天,又将另外两人抓获。

  原来,当天18时30分许,一辆开往南山方向的7号线地铁列车在快要行驶至福田区华强北地铁站时,吴某涛拿着手机在车厢内大喊“所有人趴下,小心地雷”等话语,陈某生随即趴倒在车厢地板上,其他3人分别拍摄视频和充当群众演员。

  当时,看到这一幕的周围乘客受到惊吓,纷纷向车厢两端跑去,在列车停靠在华强南站以后,整个列车内的乘客纷纷逃离车厢,造成现场公共秩序和地铁营运秩序严重混乱。随后,该列车停运清客,在华强南站滞留约4分钟后驶离,造成后续列车不同程度延误。为疏导乘客,地铁集团又加开一趟空车补充营运。

  两热心市民及时拦下“喊话人”协助警方破案

  “当天,在现场有两位热心市民出于公义,及时拦住了喊话人吴某涛,大力协助我们办案。”

  杨浩荣回忆说,他赶到时,看见现场有两人拦住了一名男子,不让该男子走。一问之下才得知,被拦住的正是在地铁上喊“趴下,小心地雷”的吴某涛,而另外两人都是乘客,一位姓杨,是一位消防员;另一位姓林,是一名个体户。

  “就是他喊的话。”两位热心市民对杨浩荣说,并表示他们对吴某涛的行为极不赞同,希望警方能严肃处理。

  “他们的行为让我们非常感动,坚定了我们执法办案的信心。”杨浩荣感慨地说,“希望多一些像他们这样的热心市民,良好的社会秩序需要大家共同维护。”

  调查表明,该5人此前也以同样的手法在地铁上拍摄过类似视频,不过,因当时车厢内乘客不多,并未引起较大反响,所以,才决定趁人多时再次表演和拍摄。而原因竟是为了把恶搞视频上传至某视频播放平台,以赚取人气和点击率,从而获取一定的经济收入。

  深圳警方果断处置获群众力挺

  案件曝光后引发市民群众热议,大家纷纷支持深圳警方及时果断处置。一位网名为“@Tsui”的网友留言:“为了娱乐大众,为了通过娱乐大众谋取利益,可谓是毫无底线,希望能严格依法依规予以严肃处理,以儆效尤,彻底打击这股歪风邪气,为社会树立正能量作正面导向。”

  杨浩荣表示,地铁属于客流密集的重要公共场所,在这样封闭的公共空间,很多风险都会被放大,一个玩笑,一次恶搞,带来的很可能就是公共安全被破坏,甚至是惨痛的人员伤亡,因此大家要注意自己的言行,讲公德,守法律,如有违法犯罪的,公安机关将严格依法处理。

  记者还从检察机关了解到,案件发生后,该5人均能如实供述涉嫌的犯罪事实,并深刻悔罪,自愿认罪认罚。检方综合考虑该案犯罪事实、情节以及被告人的认罪态度,在决定以涉嫌编造虚假恐怖信息罪追究其刑事责任的同时,提出了依法从轻处罚的量刑建议。

    深圳特区报讯 (记者 张燕)

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com