专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
专家学者热议我市首份城市文化菜单:处处体现“惠民”本色
发表时间:2017-05-19 来源: 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,我市首份城市文化菜单发布,市民将享受“月月有主题,全年都精彩”的丰富文化生活,引起多方热议。多名文化学者在接受记者采访时表示,此次发布的这份城市文化菜单,是出于以人为本、民生导向的创新考量,将有利于提升深圳的国际形象,增强深圳城市的文化软实力。

  提升深圳国际形象和软实力

  “深圳在全国率先发布城市文化菜单,标志着深圳文化发展进入一个新高度,体现了这座城市推动文化服务供给侧改革的智慧和担当。”市社科院副院长王为理接受记者采访时表示,城市文化菜单的推出,有利于集中力量为市民提供高质量、高水平的文化服务,实现市民的文化权利,推动深圳公共文化服务水平走在全国前列。

  王为理说,经过多年努力,深圳已从一些人眼中的“文化沙漠”发展成为“文化绿洲”,实现了文化的跨越发展。但是,与建成现代化国际化创新型城市的要求、市民日益增长的精神文化需求以及国内外先进城市相比,深圳文化依然存在不少薄弱环节,其中一大短板就是国际化标志性的品牌文化活动还不多,高品质的文化内容供给仍旧不足。“深圳推出城市文化菜单正是补齐了这一短板,通过顶层设计,集中打造一批具有国际影响力的品牌文化活动,有利于进一步提升深圳的国际形象和文化软实力,推动中国文化走出去。”

  “从活动内容上看,这份文化菜单散发着浓浓的‘深圳味道’”。王为理说,读书月、关爱行动、创意十二月……这些活动彰显了深圳人求真、向善、尚美的气质,同时,这份菜单中有三分之一的活动与创新创意有关,比如中国设计大展、深圳创意设计新锐奖等,体现了深圳“创新之城”、“设计之都”的城市特性,展现出这座移民城市创新、包容、开放的文化基因。

  建立城市文化菜单,既是城市定位所需、文化发展所需,也是市民生活所需。王为理认为,文化菜单建立以后,文化活动更加丰富,可选择的范围更广,市民获取文化活动的信息更加便捷。可见,城市文化菜单是深圳专门为市民精心打造的“文化民生大礼包”,处处洋溢着“惠民”本色。

  培育更多好作品好人才

  深圳市特区文化研究中心学术总监毛少莹认为,近年来,深圳在完善以人民为中心的文化服务体系方面,一直不遗余力,此次发布的城市文化菜单体现了这座城市对市民文化需求的关心。她留意到,这份菜单的活动涵盖多领域、多门类,主办单位规格高、权威性强,同时,活动的受众面广,内容多元化,真正做到了文化服务高端性和普惠性相结合。

  “通过对深圳重大文化品牌活动进行整合和提升,城市文化菜单将成为创新创意的孵化器和增长点,同时也将成为培养深圳本土高端文化人才的沃土。”毛少莹表示,28项国际化、标志性的品牌文化活动无疑将推动城市文化的进步,在文化菜单这个更高更大的平台上,将孕育出更多有创意的作品和项目以及具备国际视野的创新人才。

  毛少莹建议,要在文化菜单这片沃土上长期深耕细作,需要提高深圳本土文化艺术单位和机构的参与度,激活更多创新因子,建立科学的活动绩效评估机制,才能持续为深圳市民提供丰富精彩的文化大餐。(深圳特区报记者 林洲璐)

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com