专题名称
所在位置:首页 > 理论研究
文明素养提升是个长期过程
发表时间:2017-04-21 来源:深圳商报 字体:[][][] [打印] [关闭]

深圳市社科院文化所副研究员杨立青:
文明素养提升是个长期过程

  改革开放以来,中国开启了史无前例的城市化进程。深圳从1980年设立经济特区时的30多万人,到如今实际管理人口达到2000万,速度和规模更是惊人,这既是世界工业化、城市化的奇迹,也使深圳的经济社会面临着巨大的挑战。其中,最为内在、也最为长期的挑战是对“人”的管理服务的挑战:由于城市人口的“野性”成长和结构失衡,一方面对深圳的基础设施和公共服务提出了新的要求,另一方面也对城市管理造成了巨大压力。

  要破解这一难题,促进城市经济持续快速发展,政府提供更多更好的公共产品和服务当然是重要的,但更重要的是广大市民素质的普遍提高。尤其是对深圳这样的移民城市来说,由于其吸纳的工业化、城市化人口大多是具有高流动性的外来务工人口,受限于户籍、教育、就业、收入等社会条件和个人能力,一方面他们的综合素质本身有待提高,另一方面其大多数难以在深圳安家落户,因而也就难以对深圳产生稳定的城市认同感和家园意识,这是各种不符合城市公共秩序和文明规范要求的思想行为存在的重要原因,对深圳城市管理和社会建设造成长期困扰。

  深圳市委、市政府颁布的《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020)》,就显示出其深远的社会意义。首先,就《纲要》的目标而言,正如中国崛起要求培育与大国地位相适应的“大国国民”一样,深圳作为著名的特大型经济城市和科技产业、创新中心,需要培育“大市市民”,即努力培育适应现代化国际化创新型城市发展的文明市民。

  其次,《纲要》对市民文明素养提升的行动设计,是从内、外两个层面来展开的,这主要体现在六大行动(修心、养德、守法、尚智、崇文、健体)上。六大行动从字面上看,是从市民的内在修为角度着眼的,但从具体的推进举措上,则又是与政府、社会的外在支撑分不开的。

  再次,《纲要》不仅是个非常完整的系统化设计,六大行动涵盖了市民文明素养的方方面面,而且作为相关部门深入调研论证、广泛征求意见和反复修改打磨的产物,它还从加强组织领导、加大经费投入和宣传力度、推动工作创新和强化顶层设计等方面着手,为行动提供了强有力的保障,因而也就具有很强的可实施性。

  最后,值得提及的是,作为一项“社会工程”,市民文明素养的普遍提升是长期过程,它的推进及取得成效,既需要政府其他部门的积极配合,更倚赖社会各界的大力支持,尤其需要市民文明意识的普遍形成和自觉践行,进而达致社会共识,推进社会进步,展现“大市市民”的文明风范。(深圳商报记者 包力)

责任编辑:蔡励敏
http://www.vxiaotou.com