专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 盐田
梅沙有一道流动的文明风景线
发表时间:2019-07-24 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  ■ 深圳特区报记者 第五燕燕

  7月18日上午,和往常一样,盐田区梅沙街道“爱梅沙”志愿者服务队开展大梅沙河沿河清洁环保活动。炎炎夏日,志愿者们冒着酷暑、汗流浃背。

  “今天参加活动的50名志愿者里有将近20个新人,他们都是刚刚放暑假的学生。”盐田区十佳“文明达人”、“爱梅沙”志愿者服务队副队长贺佳告诉记者,从2013年只有一个人“形单影只”地开展志愿服务活动,到如今发展壮大到近200人的团队,“爱梅沙”志愿者服务队已经成为梅沙街道一道亮丽的文明风景线。这支不断壮大的志愿者队伍,风雨无阻,坚守一线,春风化雨为梅沙浇筑文明基石。

  志愿者“领头羊”唤醒辖区文明建设生机

  “记得是2013年的6月11日,我第一次参加盐田文明微行动‘风雨无阻聚梅沙’交通劝导活动。那天也是烈日当头,但当我看到梅沙片区拥堵路口经过我和其他志愿者的疏导变得畅通时,突然领悟到了志愿者工作的意义。”贺佳回忆,那一年,盐田区组织“说到、做到、文明达人驾到”网络签名活动,那个时候起,贺佳就立誓要积极参与盐田“文明微行动”,传播文明正能量。

  贺佳不仅自己积极参与文明微行动,还身体力行地影响和带动身边的同事、亲戚、邻居来共同参与各种志愿者活动。久而久之,贺佳在自己居住的梅沙片区组织起了一支志愿者队伍,这支队伍长期活跃在梅沙片区,给梅沙的精神文明建设带来了盎然生机。

  在大家努力下,贺佳所在的志愿者队伍逐年壮大,越来越多的人加入到团队中,从一开始只有三五人的骨干力量,到后来每次活动至少有七八十名义工参与,梅沙街道的文明氛围愈加浓郁。

  以榜样为力量深化志愿服务工作

  贺佳和她的志愿者队伍多年的坚持得到了回报。

  2019年4月28日,在梅沙街道党工委、办事处的支持推动下,由社区工作人员、网格员、企业职工和退休人员等组成的“爱梅沙”志愿服务队在梅沙街道正式成立。作为副队长的贺佳感慨道:“队伍终于找到了组织!”

  记者了解到,成立不到3个月,已先后开展志愿服务活动20场次,参与的志愿者达500人次。每当身穿红马甲的志愿者们沿着河边、栈道清洁垃圾或是在路面劝导交通时都会迎来市民赞赏的目光。53岁的退休阿姨吴国萍每场活动都积极报名参加,久而久之便担任起了领队这一角色;社工黄俊则结合自身从事的工作,自2017年开始一直为志愿者服务热心付出;60多岁的廖菊花老人,每次都起早步行到活动地点参加活动,身边的亲朋好友被她感染到,也纷纷加入到志愿者服务队中。

  志愿服务为最美森林小镇增色添彩

  近年来,梅沙街道依托自身优越的自然生态环境和森林资源,以绿色森林为底色,夯实生态原色,打造产业特色,提升旅游亮色,绘就了一幅绿色美丽的生态发展蓝图。日前,中国森林小镇发展报告(2019)公布了全国最美森林小镇排名,梅沙名列全国最美森林小镇第一名。

  “这份沉甸甸的荣誉,有志愿者们的一份功劳。”梅沙街道相关负责人表示,“爱梅沙”志愿者服务队的工作在街道发展中发挥着独特作用,接下来,梅沙街道将进一步加大工作力度,理顺机制、壮大队伍、谋划活动、加强保障、给予关爱,努力在建设宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区和“美好梅沙 品质街区”中取得更大成绩。

责任编辑:苏晓敏
http://www.vxiaotou.com