专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
残障人士秀出自信与风采
发表时间:2019-05-30 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

   ▲拉丁伦巴舞《轮椅上的美丽》。

 

  5月29日下午,龙华区中心小学学校礼堂内,一台由50多位残障人士参与的文艺表演活动让人们感到震撼和感动。由龙华区民政局、龙华区残疾人联合会和龙华区教育局共同主办的“暖风入校园,携手共成长”——龙华区残障者艺术团进校园活动为培养青少年学生关爱残疾人上了生动的一课。

  龙华区委常委、区政府党组成员、区残联主席马里,龙华区民政局主要负责人潘芸,龙华区教育局主要负责人王玉玺,龙华区文化广电旅游体育局主要负责人黄立敏,各街道负责人及龙华中心小学学生代表等300多人参加。活动还邀请了龙华区部分人大代表、政协委员一同出席观看演出。

  轮椅上的街舞

  舞出自信与坚强

  为了让青少年学生了解残疾人的生活,感受他们自强不息、顽强生活、乐观积极的人生态度,配合学校开展德育教育工作,龙华区在今年的助残日系列活动期间开展了这次进校园活动。

  残障艺术家们用自己并不完美但是倾尽全力的演出征服了现场的每一个人。听力障碍双胞胎与母亲表演拉丁舞动感十足。励志演讲者张韶兴人生的第一桶金是两元钱、坐在轮椅上创业的他如今成为在深圳有房有铺的成功人士。16岁重症孤独症少年演奏了优美动听的钢琴曲。由8名肢体残障者表演的街舞《相信自己》点燃全场观众的热情,他们虽然都坐着轮椅,但是高难度的街舞动作表演并不少,倒立手转、背旋等表演都让观众发出一阵阵惊呼声。无臂书法家范瑜天含着笔书写的遒劲有力的书法作品折服全场观众。

  在这场有舞蹈、歌曲、皮影戏的表演中,观众为残障艺术家的正能量所感动,这些残障艺术家把实现个人梦想与国家发展、社会进步紧密结合起来,主动融入社会,做生活的强者。

  公共服务全面拓展

  提升残障人士幸福感

  龙华区民政局主要负责人潘芸介绍,龙华区现有户籍残疾人士1736人,其中残疾少年儿童459人。为了让残疾人士更好地融入社会,龙华区倾力打造了国家级残疾人职业培训基地(科潮达)、龙华区残障者就业创业基地(IC爱创空间),成立了龙华区满天星艺术团,建立智慧残联云平台,建设龙华区特殊教育学校。残疾人基本民生得到保障,实现了基本公共服务全面拓展,获得感幸福感得到提升。越来越多的残疾人士实现了生活和事业的梦想,涌现出一大批像张莹莹这样的全国自强模范以及深圳市十佳创业之星、十佳岗位能手等先进典型,残疾人事业发展驶入了快车道,更加充分地融入到经济社会发展大局。

  潘芸表示,今后要持续优化残疾人事业发展的社会环境,动员全社会更多的人来关心和支持残疾人事业,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人士的社会环境,不断改善残疾人士的工作、学习和生活条件,营造扶残助残的社会新风尚。

  系列扶残助残活动

  营造良好社会风尚

  今年5月19日是第二十九个“全国助残日”,为做好今年助残日活动,体现对辖区残疾人的关爱,倡导扶残助残的良好社会风尚,营造和谐、共融的节日氛围。龙华区结合实际,积极调动全区各方资源,充分发挥助残社会组织、爱心单位力量,组织开展了形式多样的扶残助残系列活动。33个主题鲜明、参与度高、社会影响力大的活动全面铺开,在全区范围内将“友爱、互助、融合、共享”理念进行广泛的宣传。

  这些活动包括丰富残疾人体育文化生活的体育比赛及文艺演出,有体验公共设施无障碍环境建设的“行走龙华”活动。还有各街道残联组建义工队提供义工服务,专场招聘会及职业技能培训活动等。同时,各街道残联也根据自身实际,积极策划和组织开展了“全国助残日”活动。

  (赵东眉 黄怡勤)

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com