专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 其他
观澜这些文化大餐不容错过
发表时间:2019-05-13 来源:深圳晚报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  观澜红木文化产业集聚区分会场开幕仪式。

  红木家具工艺制作体验“现场秀”。

 

  从红木匠艺中感受传统文化传承,5月11日,第十五届文博会观澜红木文化产业集聚区分会场主题活动在深发红木艺术体验馆开幕,随之开启的还有观澜文博会文化“探秘”之旅。据悉,今年文博会期间观澜街道将举办4个分会场活动和4个配套活动,以系列精彩文化活动为市民呈上丰盛的文化艺术大餐。

  红木文化产业集聚区分会场

  带你“穿越”深圳红木四十年

  分会场开幕式上,具有地方特色的“客家鼓舞”“我与红木40年老照片展”、红木家具工艺制作体验“现场秀”等精彩活动,为大家揭开了古典红木艺术品的神秘面纱。红木艺术不仅融合了古老的传统文化,其传承与创新更是对优秀统文化的发扬光大。深圳市红木文化艺术协会承办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会观澜红木文化产业集聚区分会场系列活动,正是弘扬中国红木文化的最好诠释。

  据了解,本届文博会红木分会场以“传承创新,共享未来”为主题,围绕包括红木家具及精品博览与交易、红木主题相关配套活动及“网上文博会红木分会场”三大板块进行。通过汇集优秀的红木文化产业投融资项目、红木文化企业及产品,将文博会红木分会场打造成为全球红木文化产业项目和红木产品品类最齐全、规模最宏大的展示与交易平台之一;配套红木主题相关活动,整合会议、讲座等活动资源,为“红木迷”全面揭秘红木文化产业发展趋势与创新成果;通过深度整合线上线下红木文化产业资源,利用网上文博会红木分会场平台向海内外客商全方位展示红木文化产业发展创新成果与交易动态。希望通过红木文化系列探秘,推动红木工艺非物质文化遗产传承与利用,让更多的人能通过这场“红木文化秀”认识到中国传统非遗技艺。

  4个分会场异彩纷呈

  4场活动互动体验感强

  今年文博会,观澜街道将以“4+4”阵容集中亮相。除了观澜红木文化产业集聚区分会场,不容错过的,还有版画展、国画展、旗袍展等各类精彩展览,以及旗袍走秀、版画体验、红木制作等互动活动。

  即将于5月15日开幕的版画基地分会场将整合观澜版画基地发展十余年的文化资源,通过高端的艺术展览、丰富的版画体验等系列活动,促进更多国际版画交流合作,打造全球版画艺术高地。5月19日开幕的观澜湖艺工场分会场,将举办“第四届国匠荣耀-手工艺创新盛会”“观澜湖艺尚节”“观澜湖春夏国际艺术季”三场系列文化创意活动,为文化产业招商招展、内容生产、文创商品展销搭建完整产业链平台。而观澜山水国画产业基地分会场,以“荣光十年·致敬文化”为主题,向市民展现观澜山水国画产业基地十年的文化艺术历程。携手粤港澳大湾区多个城市的艺术家、艺术机构代表推介“9+2艺术巡展”项目,展出近1000多幅不同风格的艺术作品,向世界展示中国书画艺术的博大精深和无穷魅力,让中国书画艺术走出国门。

  另外,除了异彩纷呈的4个分会场,观澜街道还将举办4场互动体验感满满的配套活动。以龙华为主题,侯宝斋创意园将举办意象龙华——富中奇水墨创作展;鳌湖艺术村将举办“村民日志:艺术村生活全景观察”主题展览;深圳祥利工艺傢俬配套活动以“非遗印象”为主题,带来非遗生活印象秀包括非遗文化大讲堂、十大非遗展演、茶道体验等系列精彩活动;而深圳市旗袍文化艺术行业协会配套活动主题为“展旗袍美韵促行业发展”,将通过旗袍快闪秀、“东方魅力”旗袍团队表演赛等活动内容,为市民演绎旗袍特有的东方韵味。(王雅萍)

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com