专题名称
所在位置:首页 > 基层文明 > 宝安
宝安打造公益帮扶新模式
发表时间:2019-07-05 来源:深圳特区报 字体:[][][] [打印] [关闭]

   在宝安区有一个特别的店铺,“老板”每天都不一样,摆放的虽是二手物品,经营的却是慈善事业。店铺名字叫“爱心格子铺”,3年来,一格格的物品将爱心汇聚,又从这里一点点传播,更走出了深圳。

  让山区孩子感受宝安居民的爱心

  日前,“爱心格子铺”跟随海富社区扶贫计划去到广西,走进位于都安瑶族自治县菁盛乡新成小学波依教学点。

  这个新奇好玩的“小店铺”,让42个山区的孩子们目不转睛。那里面装满了各式各样的小物品,有玩具、书包、画笔,还有衣物、绘本等等,在得知这些都是海富社区居民捐赠的“爱心”礼物时,孩子们格外高兴,也十分珍惜这份来自800多公里外的点滴爱心。社区公益足迹也随之走出了深圳,走得更远。

  “爱心格子铺”本部就在宝安区新安街道海富社区工作站一楼服务大厅,靠墙的数十个小格子里摆满了东西,分有儿童玩具区、生活用品区、图书区、企业捐赠区。

  格子铺“生意”很好,每天都有居民来捐赠,也有社区爱心企业定期送来物质。困难群众可随时来领取,不设门槛。

  工作人员肖芬介绍,格子铺开张3年多,共收集了服装1482件、玩具2125件、文具2748件,玩具2879件、生活用品3284件。居民在这里进行了一次次微小爱心大接力。

  规范管理坚持“循环-共享”

  不设门槛,物品真的被困难群众领走了吗?

  面对居民的疑虑,海富社区党委书记蔡剑峰想出了一套规范物资管理办法:制定严格的捐赠、领取信息登记制度,并在每个月末在社区公布栏进行公示。

  截至目前,格子铺登记在册的领取物品人数已有626人,领走的物品达千余件。

  除了社区统计在册的困难人员外,辖区众多的外来务工人员也是“爱心格子铺”的关爱对象。在金欧泰工厂上班的李霞常到“格子铺”领取图书,阅读后再送回。她也会把家中闲置的东西捐出来。

  通过“循环-共享”,让爱心传递,正是设立“爱心格子铺”的初衷。

  掀起社区献爱心热潮

  “看见自己的东西被领走,很开心。”采访中,8岁女孩雯雯在妈妈陪伴下,捐赠了毛绒玩具和绘本。这是她第五次来“爱心格子铺”。

  一股爱心热潮正在社区持续发酵。3年多来,“爱心格子铺”打出品牌,海富社区坚持在周末开展针对辖区儿童及青少年等特定群体的“小小爱心,暖暖情”公益活动。下一步,社区工作站将在花园小区、工业园区内设立“分铺”——“爱心传递箱”,举办爱心跳蚤市场义卖活动等,普及慈善与生活相融合。

  据悉,2016年,“爱心格子铺”参加深圳市第五届慈展会,成功入选宝安区社区建设十大创新项目。2018年,再次荣获2018年深圳慈善月活动的“慈善创新活动(项目)奖”。

   深圳特区报讯(记者 李亚男 通讯员 肖芬)

责任编辑:吴猛
http://www.vxiaotou.com